Всенародным референдумом в Швейцарии решается будущее «вооружённого нейтралитета»

Страна выбирает,  будет ли ограничено право швейцарских солдат хранить огнестрельное оружие и боеприпасы дома, когда они несут активную службу. Швейцария считается одной из самых хорошо вооружённых стран мира и гордится своим «вооружённым нейтралитетом».

Несмотря на некоторые кровавые эпизоды, например 27 сентября 2001 года в парламенте Зуга, когда Фредерих Лиебахер тайно проник за полицейские ограждения и расстрелял из армейской винтовки 11 депутатов и трёх государственных советников, предварительные опросы населения показали, что народ склонен скорее уважительно относится к существующему порядку. Инициатива проведения референдума принадлежит левым политиками.

Социолог и политик Жан Зиглер сказал журналистам испанской газеты «Эль Мундо»: «Мы верим в  мифы. С той поры, как солдаты Наполеона в 1802 году покинули Швейцарию, наша страна остаётся нейтральной и избежала всех войн. И вот крайне правые используют это, чтобы декларировать, что такое положение стало возможно потому, что мы сильны в военном плане».

Швейцария не имеет армии в обычном понимании и это один из фундаментальных принципов её народного суверенитета. С 18 лет граждане мужского пола обязаны пройти 18-недельную военную службу. Далее ежегодно мужчины проходят трёхнедельный курс переподготовки. Если мужчина достигает высокого воинского звания, то прохождение курсов переподготовки продолжается до достижения пятидесятилетнего возраста. Всё это время швейцарские солдаты хранят своё оружие дома, там, где им это покажется лучше: в подвале, в спальне или в кладовке. В этой стране, где каждая вещь имеет своё место, где порядок – национальная черта и доблесть, продаются специальные крючки для подвешивания оружия на стену дома. Согласно информации из ежегодного «Обзора малого оружия», который готовит Международный Центр лёгкого вооружения, со штаб-квартирой в Женеве, в Швейцарии в пользовании граждан находится около 3,4 миллионов единиц огнестрельного оружия, из которых 1,7 миллиона – военное вооружение. Если учесть, что всё население страны составляет 7,6 миллиона человек, цифра становится впечатляющей.

Этот референдум является настоящей революцией для страны, гордящейся своей военной доктриной, способной мобилизовать 200 000 мужчин в течение 48 часов, где ассоциации любителей спортивной стрельбы объединяют 200 000 человек, регулярно, целыми семьями, практикующихся в прицельной стрельбе.

Согласно упомянутому уже социологу Зигелю, «для швейцарцев винтовка является фаллическим символом швейцарского мачизма. За последние годы, когда правыми политиками и феминистскими организациями был констатирован факт, что 90% убийств и самоубийств в Швейцарии производятся выстрелами из оружия, официально хранимого в доме, мы оценили необходимость положить конец этому праву».

Зиглер, который, как несложно догадаться, является одним из инициаторов проведения референдума, говорит о том, что запрет на хранение армейского оружия дома будет означать «до некоторой степени развенчание мифа о вооружённом нейтралитете и швейцарском мачизме».

Партия Центристский Демократический Союз, которая представляет крайние правые силы, в защиту оставления ситуации с оружием в том, виде, как она существовала века, говорит о необходимости оружия для самозащиты швейцарцев от криминальных элементов, прибывающих в страну из-за границы. Эмоциональные слоганы правых находят отклик среди большой части населения. «На эмоцию надо отвечать эмоцией», — заявил Оскар Фрейсингер, один из правых политиков, который был инициатором проведённого в прошлом году в стране референдума против строительства минаретов. Тогда, во время проводимой им кампании, газеты вышли с его фотографией, где он позировал с карабином 22 Long Rifle, приобретённым для защиты дома от нападения.

За введение ограничения выступает и президент федерации медиков Швейцарии, подтвердивший, что большинство самоубиqств в стране совершаются из этого оружия. «В Австрии, Великобритании и Ирландии число самоубийств значительно уменьшилось после сокращения количества оружия, находящегося в обращении. В Швейцарии в 35% домов можно найти, как минимум, один ствол огнестрельного оружия. Из этого оружия совершается около 250 самоубиств ежегодно, из которых большинство – импульсивные, которых можно было бы избежать», — сказал доктор.

7 комментариев

  1. Уведомление: on the main page
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: Work From Home
  5. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: monavie online
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.