Во время разгона демонстрации в Алжире пострадали люди

Алжирские силы безопасности весь день субботы пытались разогнать манифестацию, созванную силами, оппозиционными правительству президента Абдельазиза Бутефлика. Полиция применила дубинки и палки к демонстрантам, собравшимся на это несанкционированное мероприятие практически в самом центре алжирской столицы.

После обеда на улицах оставалось ещё около 2000 человек. В ходе разгона демонстрации несколько человек получили ранения. Кроме того, говорится о большом числе задержанных. Среди них, по свидетельствам очевидцев, несколько оппозиционных политиков, журналисты.Полиция, в том числе в штатском, забирала из толпы отдельных протестующих и уводила в наручниках. Некоторые информационные источники говорят о двухстах арестованных, в то время как спикер оппозиционной Конституционной Демократической Группировки Мохсен Белабес сказал, что их может быть около тысячи.

Как говорят свидетели, около тысячи манифестантов были оттеснены полицией от основной группы. Между ними и полицией произошла потасовка, в результате которой кордон был прорван.

На фотографии с места событий, среди участников демонстрации был узнан Али Бельхадж, один из руководителей разогнанного алжирскими властями Исламского Фронта Спасения.

Лидер Лиги за права человека Мустафа Бушаши сказал: «Прискорбно говорить, что правительство направило огромные силы, чтобы помешать мирной демонстрации. Это не есть хорошо для имиджа Алжира». Начало манифестация было назначено на 11 утра по местному времени на площади Первого Мая. Когда за два часа до этого времени к месту подошли первые группы демонстрантов, всё было уже окружено полицией, которая сразу же начала производить аресты.

Беспорядки в Алжире могут иметь последствия для мировой экономики, поскольку эта страна является одним из крупнейших поставщиков газа и нефти. Многие аналитики, однако, считают такое развитие событий маловероятным, полагая, что правительство страны может использовать энергетические богатства для устранения основных причин народного недовольства.

Полицией заняты важнейшие позиции в столице – Аргеле и во втором по размерам городе страны – Оране. Как написала на своей интернет-странице газета «Эль Ватан», власти прекратили железнодорожное сообщение, закрыли для проезда транспорта огромное количество улиц и автодорог.  Вокруг правительственных  и административных зданий в центре Аргеля сосредоточены грузовики с водомётными пушками, бронемашины и агенты с ручными пулемётами. Бронемашины и джипы полиции были видны по всему городу. Всего мобилизовано около 30 000 служащих сил правопорядка, большое количество было перемещено на обычных автобусах из других регионов, для того чтобы усилить контроль над столицей. Над площадью Первого Мая курсировали вертолёты.

Последний крупный марш протеста  в стране состоялся 14 июня 2001 года.  Тогда улицы заняли сотни тысяч протестующих против репрессий в регионе Кабийя, в которые вылилась крупнейшая манифестация в истории страны. Марш закончился огромными беспорядками и столкновениями с полицией. Два человека тогда погибли и сотни были ранены. После этого в столице Алжира было запрещено проведение манифестаций, что стало постоянным предметом критики для оппозиции и правозащитных организаций.

На днях правительство разъясняло, что манифестации разрешены на всей остальной территории Алжира. Однако организаторам, заявившим манифестации в городах Оране, Анабе, Бежайя и Константине, также было отказано в их проведении.

Искрой к массовым протестам в Алжире стали события в Египте и особенно случившаяся наконец, отставка президента Хосни Мубарака. После событий в Тунисе (где, народные протесты начались после самосожжения безработного) 25 алжирцев предприняли попытки самосожжения на глазах у всей страны в знак протеста против социальной и политической ситуации в стране.

Ни в одной другой арабской стране не зарегистрировано столько случаев самосожжения, как здесь. Четыре попытки закончились смертью, остальные – тяжёлыми ожогами, несколько — третьей степени. Среди пытавшихся сжечь себя — две женщины и один подросток.

На этой неделе сотни безработных из регионов Кабийя и Анаба, что на крайнем востоке страны, перекрыли дороги и вступили в стычку с силами полиции, требуя организации новых рабочих мест.

Со среды продолжается забастовка работников санитарного  сектора, в которой участвуют 90% сегмента, или около 100 000 человек. Профсоюз говорит о ней, как о бессрочной – «до победного конца».

Неделю бастовали студенты средних учебных заведений, университетов и старших классов школы.

7 комментариев

  1. Уведомление: enquiry
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  4. Уведомление: monavie online
  5. Уведомление: kinder joy
  6. Уведомление: zaproszenia weselne probitus
  7. Уведомление: green products

Комментарии закрыты.