Ситуация в Египте обостряется из-за разочарования манифестантов

Выступления египтян против президента  Хосни Мубарака продолжаются уже восемнадцатый день. Сегодняшнее противостояние — самое напряжённое.  Причиной тому — разочарование манифестантов, собравшихся накануне на площади Тахрир в ожидании добровольной отставки президента и услышавших, что Хосни Мубарак готов передать часть своих полномочий вице-президенту Омару  Сулейману, но не намеревается уходить со своего поста до очередных выборов, которые должны состояться в сентябре.

На протяжении всей ночи с четверга на пятницу на площадь прибывали люди. Один из активистов-оппозиционеров сказал корреспонденту канала «Аль Джазира», что манифестанты настроены мирно, и, если вспыхнет насилие, то обвинять в этом надо будет правящий режим. Кроме площади, тысячи людей окружили подходы к зданию Парламента, расположенного по соседству, здания государственного телевидения и радио, а затем направились в район Гелиополис, где находится дворец президента.

Утром немногочисленная группа в несколько десятков человек ещё находилась напротив дворца, скандируя: «Долой Хосни Мубарака!» Армейские части, охраняющие дворец, не предпринимали никаких действий для разгона толпы.

Десятки военных бронемашин и большое число военнослужащих в настоящее время расположены, как вокруг самой площади Тахрир, так и вокруг государственных учреждений. В то же воемя было обещано, что армия не будет предпринимать каких-либо насильственных действий против манифестантов.

Высший Совет египетской Армии обещал обнародовать в ближайшие часы «важное сообщение». Об этом было сказано в Twitter-е  журналистами канала «Аль Арабия».

Однако вчера та же «Аль Арабия» после встречи, на которой отсутствовал президент, он же главнокомандующий армией страны – Хосни Мубарак, опрометчиво объявила о том, что в своей речи президент собирается заявить о «поддержке законных требований граждан» и о своей отставке.

Один из руководителей «Мусульманских братьев», которых называют главной оппозиционной силой в стране, интерпретировал слова  о «важном сообщении от Вооружённых Сил», как указание на то, что государство собирается ударить по повстанцам. Либеральный оппозиционный лидер Мохамед ЭльБарадеи, один из самых заметных светских противников режима, после произнесения президентом своей речи, предупредил в Twitter-е, что «Египет взорвётся» и  заявил, что армия «должна сейчас спасти страну».

Один из высокопоставленных военных чинов Ахмед Али Шоуман сказал сегодня в интервью агентству «Рейтерс», что началось движение солидарности вооружённых сил с народом, и уверил, что около 15 офицеров, от капитанов до полковников, присоединились к революции.

Как точно подметил журналист «Лос Анжелес Таймс»: «Быть военным в Египте – не профессия, это принадлежность к правящей касте». Однако, в любом случае, огромная политическая и экономическая власть, которой обладала египетская армия, и широчайшие возможности, данные ей действовавшим  законом о чрезвычайном положении, уже не столь непоколебимы, и её роль, как опоры власти в этой фазе кризиса, уже вызывает некоторые сомнения.

Правозащитные организации Египта говорят о том, что наибольшее число грубых нарушений прав человека шло не от армии, а от Службы Государственных Расследований. Однако они отмечают, что, несмотря на заявляемую «нейтральность» военных, с начала протестов имеются случаи тайных арестов, исчезновений людей и пыток.  Активисты-правозащитники и различные свидетели жаловались на страницах британской газеты «Гардиан», что армией тайно были задержаны «сотни, а может и тысячи» демонстрантов, многих из которых пытали, и некоторые из них исчезли.

Отдельно от них международная организация наблюдателей за соблюдением прав человека HRW задокументировала задержание военными 119-ти гражданских лиц, и – опять же сказала, что их может быть больше.

5 комментариев

  1. Уведомление: click this site
  2. Уведомление: Educational Center Kallithea
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY

Комментарии закрыты.