Россия предлагает услуги по возобновлению мирных переговоров между Палестиной и Израилем

Россия предложила Совету Безопасности Организации Объединённых Наций свои услуги в возобновлении палестино-израильских мирных переговоров, замороженных с сентября прошлого года. Об этом заявил сегодня российский посол в ООН Виталий Чуркин.

«Мы думаем, Совет Безопасности мог бы сыграть важную роль в продвижении процесса», — сказал Чуркин, добавив, что визит мог бы состояться в ближайшее время. Также он подчеркнул, что в любом случае надо постараться посетить Сектор Гааза и Цисиорданию, территории, находящиеся под контролем различных палестинских движений.

Тем не менее, другие члены организации промолчали в ответ на это российское предложение, посчитав, что движение в этом направлении может ещё более затормозить процесс мирного урегулирования. Один из дипломатов сказал: «Определённое число членов предполагает, что это путешествие может принести больше вреда, чем пользы».

«На собрании Совета [Безопасности] было решено, с согласия всех членов, что стороны возвращаются в свои столицы и продолжают проведение консультаций по данному вопросу», — сказал представитель одной из пяти стран-членов Совбеза, имеющей право вето.

Кроме визита на Ближний Восток, российское предложение включает посещение Ливана, Сирии и Египта, где в последние недели народные волнения держат в напряжении правительства требованием проведения демократических реформ.

Последний круг ближневосточных мирных переговоров был начат 2 сентября прошлого года, при содействии Соединённых Штатов. 26-го числа того же месяца переговоры были прекращены, столкнувшись с окончанием действия израильского моратория на строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и Цисиордании. С этого времени Вашингтон прилагает энергичные дипломатические усилия для возобновления контактов.

6 комментариев

  1. Уведомление: foreign language education Kallithea
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: Wedding Videography
  5. Уведомление: Phineas and Ferb surprise eggs
  6. Уведомление: Handuk Terry Palmer

Комментарии закрыты.