«Кастрировать нельзя помиловать!» Где поставить запятую?

В Руанде закончилось обсуждение инициативы, направленной на сокращение темпов роста бедности населения. В ближайшие три года правительство планирует подвергнуть вазектотомии  700 000 детей мужского пола. Операция заключается в перевязывании и рассечения семявыносящих канальцев и признана Всемирной Организацией Здравоохранения одним из самых безопасных и эффективных методов контрацепции. Правительство страны, объявляя о своём решении, сказало, что любой желающий пройти это добровольно может присоединиться к программе.  Логика правительства этой – одной из беднейших природными ресурсами стран: «меньше людей, больше ресурсов».

На прошлой неделе министр здравоохранения Руанды в выступлении перед сенатом сказал, что его министерство планирует массовую реализацию вазектотомии для того, чтобы затормозить рост населения и улучшить распределение ресурсов в стране, которая уже сейчас насчитывает 11 миллионов постоянно растущего населения и очень ограниченные природные ресурсы. Согласно «Книги фактов» ЦРУ, Руанда занимает 16 место в темпах прироста населения (2,82%).

Программа будет приведена в действие наряду с программой обрезания, которая рассматривается как инструмент профилактики заражения СПИДом. Цель – покончить с ситуацией, когда на одну женщину в среднем приходится пять детей. Правительство уверено, что эта программа поможет решить проблемы планирования семьи, подойдя к ней «с другого бока» — со стороны мужчин, которые традиционно в Руанде очень далеки от вопросов предохранения от зачатия.

Операция, которая во многих случаях является необратимой, занимает 15 минут и даёт больше гарантий сокращения риска для здоровья, чем  стерилизация женщин, хотя негативно воспринимается местными общинами, не желающими ограничивать своё потомство.

Руанда пережила огромный демографический переворот в середине 1990-х годов, когда экстремисты народности хуту истребили около миллиона людей народности тутси и умеренных хуту. С той поры страна переместилась в верхнюю часть списка государств мира с самой высокой рождаемостью.

Принятая правительством мера встретила критику среди оппозиции, которая расценила её как «драконовскую» и дискриминационную по отношению к бедным.

Лидер оппозиционной партии заявил: «Контроль рождаемости является индивидуальным решением. Во многих странах фундаментальную роль в сокращении населения играет экономическое развитие. Первое, что нам необходимо — конкурентоспособная экономическая политика и практика управления ресурсами, вместо массовой стерилизации». Он сделал это заявление из тюрьмы, где вот уже несколько месяцев отбывает заключение по обвинению в проповеди терроризма и этнического разделения.

Комментарии закрыты.