В Белграде митингующие требуют проведения внеочередных выборов

Десятки тысяч людей вышли в субботу на улицы столицы Сербии, протестуя против про-западной политики правительства и требуя проведения внеочередных выборов. Чтобы избежать столкновений, к месту проведения манифестации и зданию парламента в центре Белграда были стянуты 10 000 служащих полиции.

Западные СМИ пишут, что собравшиеся принадлежат к правым политическим партиям и националистическим течениям и являются бывшими сподвижниками последнего автократического лидера страны Слободана Милошевича. Их требование – назначение новых выборов. Они говорят, что нынешнее правительство не справляется с разъедающим экономику этой балканской страны кризисом – растут нищета и безработица, снижается уровень жизни. Кроме того, манифестанты заявили о коррупционности правительства. Правые, обещающие экономический подъём, повышение заработной платы и новые рабочие места, если они придут к власти, набирают популярность в то время, как Сербия переживает экономическую панику, подстёгиваемую общемировой рецессией и медленной интеграцией в Европейский Союз, что является главной политической целью действующего правительства.

Лидер Сербской Прогрессивной Партии Томислав Николич сказал перед манифестантами: «10 лет Сербия прожила под коррумпированным и недееспособным правительством. Мы спасём страну, когда одержим верх. Никто не остановит нас». Оппозиционные лидеры, обращаясь к 55-тысячной, по оценкам полиции, толпе, обещали блокировать столицу, если их требования о проведении выборов в 2012 году не будут рассмотрены и удовлетворены в течение ближайших двух месяцев.

Николич, чья партия выступила организатором протеста, сказал, что многочисленность марша говорит о том, что люди хотят перевыборов, лучшей жизни и более ответственного и эффективного правительства. Если же власти не ответят на призыв к раннему проведению выборов, в апреле в столице соберётся ещё больше людей и протесты будут длиться, пока не найдут отклика у властей. Другой оппозиционный лидер сказал, что субботняя манифестация – последнее предупреждение правительству. «Мы не хотим делать это как в Египте и Тунисе. Мы просто хотим выборов», — заявил Велимир Илич.

После марша полицией было задержано около 20 футбольных фанатов, скандировавших антиправительственные  речёвки.

10 комментариев

  1. Уведомление: see
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  5. Уведомление: monavie products
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: kinder surprise
  8. Уведомление: Handuk
  9. Уведомление: speed rank seo
  10. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.