По словам Дэвида Кэмерона, «государственный мультикультурализм потерпел провал»

Премьер-министр Великобритании раскритиковал «государственный мультикультурализм» в своей первой речи о радикализации и причинах терроризма со времени своего избрания. Выступая на конференции по безопасности в Германии, Дэвид Кэмерон заявил, что Объединённое Королевство нуждается в более крепкой национальной самоидентификации для того, чтобы предотвратить обращение людей к экстремизму. Кроме того, он указал на более несгибаемую позицию групп, продвигающих исламский экстремизм. Кэмерон предположил, что мусульманские группы, получающие общественные деньги, но мало делающие для борьбы с экстремизмом, должны более пристально изучаться. Министры должны отказываться разделять платформу или вступать в сделки с такими группами, что закроет им доступ к публичным фондам и оградит от распространения их посланий студентов в университетах и заключённых в тюрьмах. «Говоря честно, нам меньше нужна пассивная толерантность последних лет и много больше –  мускулистый либерализм», — сказал премьер-министр.

«Давайте точно оценим эти организации: верят ли они во всеобщие права человека, включая женщин и людей другого вероисповедания? Верят ли они в равенство всех перед законом? Верят ли они в демократию и право человека выбирать собственное правительство? Они поддерживают интеграцию или сепаратизм?

Вот вопросы, которые мы должны задать. Непрохождение этих тестов и высокомерие должны быть показателем того, что с такой организацией не надо иметь дела», — добавил Кэмерон.

В ответ на речь главы правительства помощник генерального секретаря Мусульманского Совета Британии доктор Файсал Ханжра сказал, что правительству не удалось подойти к пониманию вопроса. В своём выступлении в программе «Сегодня» британского «Радио-4» он заявил: «Это печально. Мы надеялись, что с новым правительством, с новой коалицией, произойдут изменения в акцентах определения контр-терроризма и мы разберёмся с проблемой. С точки зрения подхода к энергичной борьбе с терроризмом, думается, в этом нет ничего нового. Опять луч прожектора кажется направленным на мусульманское сообщество, рассматриваемое как часть проблемы, а не как часть её решения».

Молодёжная мусульманская организация «Фонд Рамадана» сказала, что, вычленяя мусульман, Кэмерон подкармливает «истерию и паранойю». Исполнительный глава фонда Мухаммед Шафик заявил: «Британские мусульмане ненавидят терроризм и экстремизм, и мы упорно трудимся, чтобы искоренить этого дьявола в нашей стране. Предположение о том, что мы не разделяем ценностей терпимости, уважения и свободы – глубоко оскорбительно и неправильно. Мультикультурализм означает понимание веры и культуры каждого, и в то же время гордость за своё британское гражданство».

В своей речи в Мюнхене Кэмерон обрисовал чёткое различие между исламом, как религией, и тем, что называют «исламистским экстремизмом» — политической идеологией, как он сказал, привлекающей людей, не чувствующих корней внутри собственной страны. «Мы должны быть понятны: исламистский экстремизм и ислам – не одно и то же», — подчеркнул британский премьер. Правительство в настоящее время пересматривает свою политику предотвращения  экстремизма, так и названную «Предотвращение», и являющуюся ключевой частью более широкой контр-террористической стратегии.

Как сказал Кэмерон, по-настоящему либеральная страна верит в определённые ценности и активно их поддерживает: «Свобода речи. Свобода отправления религиозных обрядов. Демократия. Главенство закона. Равные права, независимо от расы, пола или полового самоопределения. Она говорит своим гражданам: вот то, что определяет нас как общество. Принадлежать к нему, значит верить во всё это. Каждый из нас в нашей собственной стране должен быть уверенным и непреклонным в защите нашей свободы».

Доктрина государственного мультикультурализма поощряет различные культуры жить раздельно. Глава правительства заключил: «Нам не удалось дать им видение общества, к которому они бы почувствовали желание принадлежать. Мы даже толерантно относимся к этим сегрегированным сообществам, чей образ жизни противоречит нашим ценностям».

Как отметил британский премьер: «Создание более сильного чувства принадлежности к нации или месту, где живёшь, является ключом для достижения настоящей сплочённости, позволяющей людям сказать: «Я мусульманин, я индус, я христианин, но я лондонец тоже».

Министр безопасности Объединённого Королевства, баронесса Нэвилл-Джоунс сказала, что говоря об экстремизме, Кэмерон имел в виду все формы, не только исламский. Она сказала в программе «Сегодня»: «В стране широко распространено ощущение, что мы менее объединены нашими ценностями, чем нам необходимо. Есть вещи, которые правительство может дать, ведя и поощряя к включению в общество, в том числе и меньшинства».

Однако Исламское Общество Британии заявило, что премьер-министр не признаёт природы проблемы. Представитель одной из групп Ахмаль Масрур сказал пятому радиоканалу Би-Би-Си: «Я думаю, он путает пару понятий: национальная принадлежность и сам мультикультурализм не связаны с экстремизмом. Экстремизм является результатом несколько других факторов».

9 комментариев

  1. Уведомление: Google
  2. Уведомление: Chat
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Email Marketing
  5. Уведомление: trim tone
  6. Уведомление: motorcycle Led lights
  7. Уведомление: supra fotowear shoes
  8. Уведомление: nbc news
  9. Уведомление: janet jackson

Комментарии закрыты.