Король Иордании встретился с лидерами оппозиции

Король Иордании Абдалла II  встретился с лидерами оппозиционной организации страны — «Мусульманского братство» и её политической партии – Исламского Фронта Действия. Как рассказала о встрече пресс-служба королевского двора, Абдалла II просил о «совместном усилии» для продвижения «всесторонней политической реформы» в стране.

Во  время встречи, которая состоялась в четверг, монарх подтвердил, что правительство обязано работать с парламентом, политическими партиями и гражданскими общественными организациями для достижения прогресса политической реформы.

В прошедший вторник король распустил правительство и назначил нового премьер-министра, которому поручил сформировать новый исполнительный орган, способный претворить в жизнь намеченные планы. Однако Исламский Фронт Действия сказал, что это не означает реальных политических изменений.

Снятие бывшего премьера Рифаи было одним из требований иорданских манифестантов, вышедших на улицы под впечатлением событий в Тунисе и Египте.

Как пишет официальное агентство новостей Иордании «Петра», в своём заявлении король призвал все партии принять эффективные и осязаемые меры, чтобы сделать возможной реформу, которая позволила бы гражданам активно принимать участие в процессе принятия решений. Он подчеркнул: «Экономическая реформа, которая должна гарантировать улучшение жизни, не получится без реформы политической, это то, на чём я настаивал в письмах о смене правительства». Король сказал о том, что был недоволен темпами изменений и превалированием частных интересов некоторых групп над общественными, как и страхом ошибиться, испытываемым некоторыми ответственными лицами. Он сказал, что ждёт от нового правительства модернизации и развития страны.

Король просил новое правительство разработать новый избирательный закон, который позволил бы иорданцам почувствовать себя национальным единством.

«Мусульманское братство» также опубликовало сообщение о проведённой встрече, назвав её искренней и ясной. Организация сказала, что были затронуты различные проблемы, занимающие нацию, в частности политическая реформа и более современный и демократичный избирательный закон, базирующийся на системе пропорционального представительства.

В конце своего коммюнике, опубликованного в газете «Иордан Таймс», братство мусульман подчеркнуло важность восстановления доверия народа к правительству, парламенту и всему политическому процессу, а кроме того, важность успокоения народного недовольства.

Как часть реформ Абдаллы II, новый премьер-министр страны заявил в четверг перед лицом парламентариев, что будет проведена серия изменений закона о публичных собраниях, что разрешит собираться без предварительного запроса о разрешении. Вопрос о том, что для проведения собраний, митингов и народных сборов необходимо просить разрешение, что в большинстве случаев заканчивалось отказом, был основным в требованиях оппозиции. Если изменения примут, организаторы должны будут только уведомить власти о проведении массовых собраний.

8 комментариев

  1. Уведомление: Violin lessons North London
  2. Уведомление: you could try these out
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: monavie
  5. Уведомление: Breakfest boletas
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  8. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.