Следствие по применению пыток может начаться в Швейцарии против бывшего президента США Дж.Буша

Всемирная Организация против Пыток, коалиция неправительственных организаций, работающих в этом направлении, настаивает на том, чтобы, воспользовавшись запланированным на 12 февраля визитом бывшего президента США в Женеву,  правительство Швейцарии начало расследование против него в части применения пыток во время его руководства Соединёнными Штатами.

Как сказано в письме правительству, не существует ни малейшего сомнения в обязательстве Швейцарии открыть расследование о применении пыток против любого человека, который находится на её территории и который разрешил или участвовал или был пособником в какой-либо форме действий, относящихся к пыткам и негуманному обращению.

Организация также напомнила, что это обязательство вытекает из Конвенции ООН против применения пыток, которая была ратифицирована Швейцарией. В письме сделан упор на то, что «не существует никакой нормы, которая позволяла бы сделать исключение бывшим главам государств».

Во время нахождения Буша у власти Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) легализовало такие методы проведения допросов подозреваемых в терроризме, содержавшихся в Гуантанамо, тюрьмах Ирака и Афганистана, которые различными организациями по защите прав человека, включая эксперта от ООН Манфреда Новака,  расцениваются как пытки.

В качестве представителя объединения неправительственных организаций, занимающихся расследованием жестокого обращения с пленными и подозреваемыми, Всемирная Организация против Пыток написала в своём послании Швейцарскому правительству, что существует комплекс убедительных доказательств в части политики применения пыток и жестокого обращения с заключёнными во время нахождения Буша во главе государства. Эта политика широко задокументирована и была открыта доступу публики. Кроме того, сама администрация Буша подтвердила данное ей разрешение применять техники допросов, которые фактически являлись пытками.

Джордж Буш прибудет в Женеву 12 февраля, для того чтобы в качестве почётного гостя принять участие в торжественном ужине, организованном еврейской ассоциацией «Керен Хайессод». Этот визит недолгое время оставался секретом, о котором должны были знать лишь приглашённые на это мероприятие. Эти встречи проводятся ежегодно, количество участников ужинов доходит до 600 человек. В 2002 году в качестве почётного гостя был приглашён предшественник Буша в Белом Доме Билл Клинтон.

5 комментариев

  1. Уведомление: Educational Center Kallithea
  2. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  3. Уведомление: Wedding Videography singapore
  4. Уведомление: green products
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.