В Каире началась «охота на прессу»

В четверг в Египте был день «охоты на прессу». За пять часов военной полицией были задержаны более двадцати журналистов. Более того, как передаёт катарский информационный канал «Аль Джазира», освещавшая столкновения на площади Тахрир греческая журналистка была ранена холодным оружием. Агентство «Рейтерс» написало, что ранен был и её коллега-фотограф. Речь о Петросе Папаконстантину из греческой газеты «Катимерини». «Они напали на меня, избивая палками по голове, и порезали мне ногу», — описывает он произошедшее.

За сутки было задержано большое число представителей иностранных средств массовой информации. Пятеро с телевидения Франции и газеты «Ле Фигаро», двое американцев из газеты «Вашингтон Пост». Канал «Аль Джазира» из Катара сказал об аресте трёх своих сотрудников и исчезновении одного. Неизвестно нахождение корреспондента франко-германского канала «Арте», которого арестовали  военные.

Шесть испанских тележурналистов были задержаны и отпущены через пять часов. Несколько часов за решёткой провели репортёры американской «Нью Йорк Таймс», бразильские, французские, польские телеведущие, репортёры из Бельгии, Израиля. Бразильцы были выпущены после подписания обязательства немедленно покинуть Египет.

Шведское телевидение сказало об исчезновении в Каире журналиста Берта Сандстрёма. Как было сказано, по его мобильному телефону ответил мужчина на арабском и сказал: «Ваш человек находится в руках военных. Если вы, сукины дети, хотите его вернуть, вы должны приехать и разыскать его». После этого в течение нескольких часов от журналиста не было никаких известий. Об исчезновении оповещены шведский МИД и консульство в Каире.

Совместное заявление со словами: «Агрессия против журналистов абсолютно неприемлема», обнародовано Францией, Германией, Великобританией, Италией и Испанией.  С осуждением действий против представителей прессы выступил Белый Дом.

Кроме арестов, организация «Репортёры без границ» заявила о краже и порче имущества журналистов. Пострадали камеры английского канала Би-Би-Си, американских Эй-Би-Си Ньюс и Си-Эн-Эн.

Андерсон Купер из Си-Эн-Эн попал в уличный бой. Убежать далеко ему не дали, отобрав камеры.

Мобильные телефоны и рабочие материалы пропали у французских репортёров.  Телеканал «Аль Арабия» пожаловался, что в их телекамеру кинули булыжник, и это было не случайное попадание, целью была именно их аппаратура.

Из отеля «Рамзес Хилтон» в центре Каира, в непосредствененной близости от площади Тахрир, на армейских бронетранспортёрах были эвакуированы около 30 журналистов. Их разместили в отеле «Мариотт» на острове Замалек, подальше от горячих центральных улиц. В отеле к тому же предприняты исключительные меры безопасности.

9 комментариев

  1. Уведомление: chat line
  2. Уведомление: foreign language education Kallithea
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: Wedding Videography
  7. Уведомление: I am overweight
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.