Белорусская оппозиция получила помощь

Белорусская оппозиция получила в дар от «стран-доноров» 120 миллионов долларов США для оказания давления на президента Александра Лукашенко. Сообщение об этом в среду передало из Варшавы информационное агентство AFP.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал репортёрам после собрания, на котором было принято это решение: «Суммируя всё, я могу сказать, что это будет помощь в 87 миллионов евро, большая часть которой является новым ресурсом».

Конференция «Солидарность с Белоруссией», в которой приняли участие 36 стран, была созвана Польшей – соседкой бывшей советской республики и лидером в Европейском Союзе по введению жёстких мер против Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года.

В своём выступлении перед журналистами Сикорский упомянул и события в Тунисе и Египте, сказав: «Возможно, примеры Бен Али, Мубарака и других заставят президента Лукашенко задуматься, что выбранный им путь не является наилучшим для него лично».

AFP сказало, что это была первая подобная встреча, сфокусированная на улучшении финансовой поддержки белорусских неправительственных организаций, независимых средств массовой информации, студентов и других поссорившихся с действующим режимом. Ева Некляева, дочь  кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева,  сказала, что решение конференции о выделении денежной помощи стало важным жестом солидарности, оно говорит: «Вас не оставили одних перед лицом этого ужаса». Её отец был арестован в декабре, как пишет AFP «за то, что противостоял Лукашенко на выборах», и отпущен под домашний арест в прошедшую субботу.

Однако, другие оппоненты президента остаются за решёткой. Стефан Фуле, один из высших официальных лиц Европейского Союза сказал: «Мы призываем освободить всех этих арестованных и снять с них все обвинения».

Фуле – член исполнительной Еврокомиссии Европейского Союза, ответственный за связи с соседними блоками, в своём выступлении на конференции сказал, что в 2011-2013 годах Брюссель планирует в четыре раза увеличить свою помощь Белоруссии, что составит 15,6 миллионов евро. «Мы увеличим наши фонды в качестве ясной демонстрации нашей однозначной поддержки гражданского общества в эти трудные времена. Этими мерами мы хотим избежать изоляции белорусского населения. Я верю, на нас лежит высокая ответственность в этом отношении», — сказал он. Согласно его заявлению, 1,7 миллиона евро будут срочно выделены для помощи семьям арестованных.

Польша объявила, что удвоит помощь оппозиционным группам, включая независимые СМИ, направив на целевые ассигнования 10 миллионов евро.

Фонды покроют оперативные расходы базирующегося в Варшаве «Беласт-ТВ», единственной неподконтрольной властям станции, вещающей на белорусском языке.

Официальный Вашингтон объявил о выделении 15 миллионов долларов. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также анонсировал семь миллионов евро для независимых белорусских СМИ. Ещё 6,6 миллионов евро даст Германия.

Встреча в Варшаве прошла всего через сутки после введения США и Евросоюзом санкций против Лукашенко и 157 человек из его окружения. Как пишет AFP, западное давление на Лукашенко, после более ранних попыток улестить его тёплыми объятиями и укрепляющимися связями, подтолкнёт белорусского лидера к России, отношения с которой похожи на кнопку «включить/выключить».  Москва уже назвала введённые санкции «политически мотивированными».

В конференции в Варшаве принимали участие 200 представителей из 27 стран-членов Европейского Союза, Канады, Соединённых Штатов, кандидаты в Евросоюз Хорватия и Македония, бывшие советские республики – Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина.

9 комментариев

  1. Уведомление: stories
  2. Уведомление: foreign language education Kallithea
  3. Уведомление: cool training
  4. Уведомление: URL
  5. Уведомление: Work From Home
  6. Уведомление: kinder surprise
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: speed rank seo
  9. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.