Для выхода из кризиса все средства хороши?

Даже в Голландии произвело фурор предложение бороться с кризисом, легализовав кокаин, экстази и героин. Защитники столь смелого метода преодоления экономических проблем привели «неубиваемые» аргументы: контролируемая торговля наркотиками принесёт поиздержавшейся казне миллионы и, кроме того, будет покончено с организованной преступностью. Конечно, она просто станет «организованной легальностью», выплачивающей налоги.
«Снимите запрет на мягкие и тяжёлые наркотики» потребовали в официальном обращении, опубликованном в газете “NRC Handelsblad” некоторые «срезавшиеся» политики и учёные, пытаясь таким способом подогреть общество перед предвыборной кампанией в парламент 9 июня.

«Кто может такое предложить?», — спросите вы. Среди «зачинщиков» бывший министр обороны Фриц Болькестейн из консервативно либеральной «Народной партии за свободу и демократию» (VVD), бывшая министр здравоохранения Эльс Борст Эйлерс из леволиберальной «Демократы 66» (D66). Своё согласие с призывом продемонстрировали многие юристы, преподаватели университетов и эксперты по нарко-содержащим веществам.

«Регулируемый оборот наркотиков – великолепная возможность облегчить фискальное бремя», — аргументируют его защитники, напоминая, что Нидерланды должны сэкономить 30 миллиардов евро, что бы привести в порядок бюджет страны, вышедший из-под контроля из-за кризиса.

Перед выборами и другие партии вносят свои предложения на тему «где взять деньги?», среди предлагаемого – снизить выплаты в Евросоюз и урезать средства, выделяемые на интеграцию мусульман, как потребовали правый популист Геерт Вильдерс.

«Все предложения болезненны. Но есть одна возможность, которая сулит облегчение ситуации». Болькстейн, которому 77 лет и Борст Эйлерс, которой 78, сделали расчёты, основываясь на официальной статистике, сколько же стоят  мероприятия по запрету оборота наркотиков: полицейские операции против производителей, контрабандистов и продавцов, тюремные расходы, отмывание денег, падение налогов и прочие последствия, в том числе непрямые. Получилось, что запрет обходится обществу в 15,750 миллиардов евро или 924 евро на одного голландца в год. Кроме того, они говорят даже о пользе для здоровья – легальная продажа зелья, позволит контролировать его качество.

В любой другой стране подобные предложения уже утонули бы в возмущённых криках, только не в прагматичной Голландии. Здесь всё будет обсуждаться на равных.  Пока можно довольно уверенно сказать, что возможностей принятия такого экстремального для всего мира способа выхода из кризиса у инициаторов мало. Вышеуказанные партии уже выдвигали подобное предложение в 2008 году. Тогда речь шла о мягких наркотиках.

Христианские демократы, третья по силе партия страны, наоборот —  настаивает на ужесточении запрета и закрытии знаменитых «кофе-шопов», которых в Голландии около 730. «Благодаря» этим барам Голландия известна как рай для курильщиков марихуаны, потребление которой, кстати, не разрешено официально, но терпимо властями. В то время как продажа и выращивание марихуаны запрещены, как и раньше.

По мнению экспертов именно эта двойственность морали и культура «кофе-шопов» являются  прекрасной базой существования организованной преступности. Именно поэтому мэр Амстердами Джоб Кохен, ранее защищавший мягкие наркотики, стал избегать этой темы став претендентом на место премьер министра на парламентских выборах 9 июня.

Кстати, «кофе-шопы» планируют закрыться в день выборов. Владельцы поддерживают инициативную группу бывших министров и их инициативу легализации наркоторговли. Они заинтересованы в голосах своих завсегдатаев. «А если мы не закроемся, они просто не пойдут на выборы», — заявил организатор этой своеобразной «забастовки» Нол ванн Шанк. Кроме того, каждому проголосовавшему обещают бесплатный «косяк».

Комментарии закрыты.