Доклад о расследовании дела по торговле человеческими органами в Косово направлен в Совет Европы

«Мы оставим незаживающей рану Косово, если не расследуем незаконную торговлю органами».

Известный отчёт Дика Марти поставил в незавидное положение правительство Косово, и особенно – его премьер-министра Хашима Тачи, переизбранного только в декабре прошлого года. Текст доклада, поданного его создателем в комиссию по правам человека Совета Европы, говорит о Тачи, как о главе мафиозной сети, называемой «Группа из Дреницы», которая на протяжении 1990-х годов совершала на фермах и в пустующих домах Косово и Албании убийства и последующую продажу и перемещение за пределы страны человеческих органов.

Генеральный секретарь Совета Европы, дипломат и бывший премьер-министр Норвегии Торбьорн Хагланд  в своём интервью представителям прессы подтвердил необходимость расследования, так как были предъявлены очень серьёзные обвинения.

Вопрос: На какой стадии находится следствие в данный момент?

Ответ: Сейчас мы проводим расследование на месте, поскольку нам важно знать, что произошло. Эти обвинения не могут остаться без ответа. Мы обязаны узнать правду. Без твёрдых доказательств мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть то, были ли повстанцы Армии Освобождения Косово вовлечены в торговлю человеческими органами.

Вопрос: Но косовские власти уже заклеймили эту информацию как «клеветническую».

Ответ: В этом аспекте, премьер-министр Косово Хашим Тачи должен изменить свою позицию и начать сотрудничество. Фундаментальный принцип в том, что никто не виновен, пока не будет доказано обратного. Поэтому нам необходимы доказательства, но наша обязанность -расследовать, а уже потом – судить.

Вопрос: Как вы думаете, повлияет ли это на отношения между Сербией и Косово?

Ответ: Я не могу предсказать, но если бы эти обвинения не нашли отклика, последствия были бы очень вредоносны. Это будет очень плохо [для региона]. Останется открытой раной на ближайшие десятилетия. Правосудие должно разобраться с военными преступлениями и было бы опасно, если бы не могли их судить.

Вопрос: В Европе также открыто расследование относительно Венгрии из-за закона о цензуре в средствах массовой информации. Как вы считаете, заслуживает ли Будапешт штрафных санкций?

Ответ: Венгерское правительство должно пересмотреть закон. Мы в Европе открыто мыслим относительно важности средств массовой информации. Законы должны соответствовать требованиям демократии. Поэтому мы озабочены ситуацией с Венгрией, которая должна адаптировать закон о прессе с европейским законодательством.

Вопрос: Беспокоят ли вас жалобы России относительно санкций против Белоруссии из-за насилия, предпринятого её правительством после декабрьских выборов?

Ответ: Белоруссия и Европа находятся в периоде осмысления. Мы все должны быть реалистами по поводу того, что последовало за выборами. Мы следим за белорусским обществом и несоблюдением прав человека в этой стране. Мы должны взаимодействовать с Белоруссией и было бы важно, чтобы Россия делала то же.

Вопрос: Как президент норвежского Комитета Нобелевской премии мира, вы являетесь сторонником вручения Премии Мира Европейскому Союзу. Почему?

Ответ: Это очевидно. Потому что Союз стал историческим проектом, сделавшим партнёрами вражеские блоки, принёс в Европу мир.

Комментарии закрыты.