Нетаньяху говорит о возрастающей роли Израиля в Восточном регионе

Премьер-министр Израиля Бенжамин Нетаньяху выразил опасение, что контроль над Египтом может попасть в руки исламистов. Во время своей встречи с канцлером ФРГ и последующей конференции для прессы израильский лидер акцентировал внимание на том факте, что Израиль – единственная стабильная страна в регионе и, таким образом,  должен быть поддержан Западом.

Вчера во время разговора с Меркель в Иерусалиме, он предостерёг от того, что продолжительные беспорядки в Египте могут привести к повторению сценария Иранской исламской революции 1979 года. Ту же мысль высказал израильский премьер в телефонном разговоре с президентом США, состоявшемся ночью в субботу, и в недавних разговорах с другими лидерами мировых держав.

Два главных послания Нетаньяху Западу, озвученных во встрече с канцлером ФРГ: радикальный ислам может взять вверх в Египте, и Запад должен поддерживать единственный островок стабильности на Ближнем Востоке – Израиль. Премьер-министр сказал, что все, с кем он говорил в последнее время, выразили похожие опасения. «Каждый надеется, что стабильность будет восстановлена в Египте, что мир будет сохранён и что ситуация будет разрешена мирным путём. Источник беспорядков в стране – не радикальный ислам, но в этой ситуации хаоса организованные исламистские элементы могут взять в стране верх», — предупредил он.

Во время встреч с немецкими дипломатами и высокопоставленными лицами, приуроченных к визиту канцлера в Израиль, многие министры израильского правительства высказывали коллегам те же опасения относительно «Мусульманского Братства» и его возможностей выхода на лидирующие позиции на волне народного гнева, направленного против правительства. Всё это отрицательно скажется, более того, сделает невозможным процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Второй пункт – о расширении сотрудничества, был озвучен на совместном заседании кабинетов министров Израиля и Германии, состоявшемся в рамках визита. Нетаньяху поднял вопрос о возможности кооперации двух стран в строительстве железнодорожной ветки между Эйлатом и морским портом Ашдод. Как сказал премьер: «На случай, если Суэцкий канал будет блокирован или закрыт для прохождения судов».

Меркель же во время пресс-конференции не преминула призвать президента Египта к диалогу со своим народом, сказав: «Стабильность в Египте важна, но это права человека. Мы не покинем Мубарака и мы признаём его политическую роль в мирном процессе, но наши принципы не могут быть применимы в нашей стране, и не применяться в другой».

В настоящее время, с согласия Израиля, Египет переместил 800 солдат на Синайский полуостров для того, чтобы предотвратить волнения среди бедуинов региона. Напомним, с 1979 года, по двустороннему соглашению, Синай является демилитаризованной территорией. Египет просил разрешение на передислокацию двух батальонов в район Шарм эль Шейха на юге полуострова. Ранее, по договорённости, войска вводились  на границу с сектором Гааза для предотвращения контрабандных поставок оружия палестинскому движению Хамас.

Comments are closed.