Израиль высказал свое отношение к событиям в Египте

В воскресенье утром последовала первая официальная реакция израильского правительства на события в Египте . «Наши усилия направлены на продолжение сохранения стабильности и безопасности в нашем регионе. Я напоминаю вам, что мир между Израилем и Египтом был достигнут три десятилетия назад и нашей целью является уверенность в том, что эти отношения продолжатся», — сказал премьер-министр страны Бенжамин Нетеньяху в воскресенье на заседании Кабинета Министров. Он добавил, что накануне ночью разговаривал по телефону с президентом США Бараком Обамой и государственным секретарём Хиллари Клинтон, а также с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, министром иностранных дел Авигдором Либерманом и официальными лицами израильской разведки.

В субботу Израиль заявил об эвакуации из Египта семей своих дипломатов, предложив им воспользоваться любым из европейских рейсов. Есть сведения о том, что Турция уже отправила в Египет два самолёта для эвакуации своих граждан.

В Египте находятся тысячи туристов из многих стран мира. Как говорится в сообщениях катарского спутникового канала «Аль-Джазира», в воскресенье утром египетская армия вошла в курортный город Шарм-Эль-Шейх, что является нарушением мирного соглашения между Египтом и Израилем, ограничивающим размещение египетских войск на Синайском полуострове. Как пишет газета «Нью Йорк Таймс», Израиль не стал возражать против введения военных.

В воскресенье правительство Египта запретило вещание на территории страны и самому каналу «Аль Джазира». Руководство данного СМИ сказало, что это не помешает им вести репортажи из Египта на другие страны.

Согласно палестинским источникам, Египет закрыл границу с сектором Гааза.

Накануне, в субботу, впервые за тридцатилетнее правление, президент Египта Хосни Мубарак назвал имя вице-президента в надежде умиротворить протестующих. Впервые назначенным вице-президентом стал Омар Сулейман, шеф египетской разведки. Многие верят в то, что хотя вице-президентом не назначен наиболее ожидаемый кандидат на эту должность – сын Мубарака, замена легко произойдёт, когда тому придёт время. Президент также распустил кабинет министров и назначил новых лиц.

В воскресенье на шестой день протеста на одну из площадей Каира пришло 20 000 манифестантов.

По поступающим из страны сведениям, имели место случаи грабежей, вандалы повредили две мумии фараонов в национальном музее, из тюрем сбежали сотни заключённых.

9 комментариев

  1. Уведомление: http://tinyurl.com/mqs4q2x
  2. Уведомление: Violin lessons North London
  3. Уведомление: try these out
  4. Уведомление: Solar power hawaii
  5. Уведомление: Franz Ferdinand Medellin Boletas
  6. Уведомление: car insurance
  7. Уведомление: Handuk Mandi
  8. Уведомление: joseph caramagno
  9. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.