К 2030 году число мусульман увеличится до 2,2 миллиардов

К 2030 году один из четырёх населяющих Землю людей будет исповедовать ислам. Число мусульман растёт вдвое быстрее, чем остальные популяции. Об этом заявил в своём докладе один из ведущих американских центров изучения общественного мнения Pew Research Center.

Согласно исследованию, опубликованному организацией к «Форуму о религии и общественной жизни», в течение последующих 20 лет число мусульман в мире увеличится на 35 процентов: с 1,6 миллиардов в 2010 году до 2,2 миллиардов к 2030 году. В работе говорится и о том, что в две ближайшие декады скорость прироста населения в мусульманских странах почти в два раза превысит скорость прироста населения в немусульманских: 1,5 процента ежегодно, по сравнению с 0,7 процента.

Если эта тенденция сохранится, то к 2030 году ислам будет исповедовать 26,4 процента населения планеты, или 8,3 миллиарда человек. В прошлом году доля мусульманского населения Земли составила 23,4 процента, или в численном выражении – 6,9 миллиардов жителей.

Исследовательская работа объясняет будущий рост относительно высоким уровнем рождаемости среди мусульманских семей по сравнению с другими сообществами, большим количеством населения детородного возраста и ожидаемым ростом продолжительности жизни в этих странах. Следует заметить, что прогноз на будущее говорит о замедлении тех темпов, которые наблюдались до настоящего момента. Между 1990 и 2010 годами годовая ритмичность прироста в мусульманских странах составляла 2,2 процента, по сравнению с прогнозируемыми полутора процентами на ближайшее будущее.

Среди прогнозов, высказанных в докладе – ожидается, что Пакистан обгонит Индонезию, которая на сегодняшний день считается страной с самым большим количеством мусульманского населения;  ожидается, что число мусульман в США вырастет более, чем вдвое, и достигнет 6,2 миллионов человек; и  что почти четверть жителей Израиля будут исповедовать ислам.

Что касается Европы, на общем фоне прогноза, выделяются Франция и Бельгия, где к 2030 году 10 процентов населения будут мусульманами. На второе место исследователи поставили Швецию с прогнозом – 9,9 процента. Хотя работа настаивает на том, что ни в одной из европейских стран мусульманское население не будет в большинстве, и в среднем по Европе через 20 лет 8 процентов популяции будет исповедовать религию Аллаха.

С другой стороны, страны Европы очень различаются по миграционной привлекательности и политике правительств. Из данных за последний 2010 год: Испания приняла 70 000 мусульман, что составило 13,1 процент от всего количества иммигрировавших в страну за год; во Франции уже 68,5 процентов иммигрантов были мусульмане; в Великобритании — 28,1 процента.

В заключение своего исследования Pew Research Center говорит, что несмотря на быстрый демографический рост в исламском мире, христианство останется в ближайшее двадцатилетие доминирующей мировой религией. В настоящее время оно исповедуется более чем  2 миллиардами человек, что составляет  от 30 до 35 процентов мирового населения.

Комментарии закрыты.