Правительство Египта закрыло выход в Интернет

В Египте, где продолжаются акции протеста против действующего президента Хосни Мубарака, правительство блокировало доступ в Интернет. Выход во всемирную сеть закрыт по всей территории страны, таким образом правительство пытается помешать грандиозной акции протеста, собираемой оппозицией на сегодня, пятницу. Однако столкновения между демонстрантами и полицией начались уже с утра. Полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ и водомёты. В пятницу, вместе со всей оппозицией, в манифестации принимают участие видный оппозиционный политический деятель, либерал, бывший генеральный директор МАГАТЭ —  Мохаммед Эль Барадеи, а также самая влиятельная исламистская сила страны – «Братья Мусульмане».

Организаторы марша и египетская молодёжь активно использовали для призыва к протестам и координации действий Twitter и Facebook. Теперь эта возможность закрыта. Кроме того, с утра в пятницу в Каире, а возможно, и по всей стране, не работала мобильная телефонная связь, из-за чего ни участники, ни координаторы марша не могут ни звонить, ни отправлять текстовые сообщения.

Отключения интернет-сервисов начались около 22 часов в четверг. К утру ни один из четырёх провайдеров страны не работал. Правительство Мубарака хранит молчание и не даёт никаких объяснений по этому поводу.

Как говорилось в ежегодном докладе организации «Репортёры без границ» о цензуре в Интернете, в Египте, с 83 миллионами населения, 16,5 миллионов интернет-пользователей. С 2007 года власти ужесточили контроль интернет-ресурсов, как было объяснено – в свете усиления мер борьбы с терроризмом. Например,  Facebook постоянно подвергается тщательному изучению со стороны властей, которые сохраняют данные, адреса и почту сотен активистов, некоторые из которых были арестованы за высказывание в сети своих взглядов. Контроль трафика также обязывает интернет-провайдеров и провайдеров мобильной связи предоставлять некоторые сведения о своих клиентах. Анонимность невозможна и при пользовании услугами интернет-кафе, например, в Каире. Для получения доступа пользователь должен предъявить паспорт.

Комментарии закрыты.