В Каире прошла акция протеста против президента страны

Ночью со вторника на среду египетская полиция разогнала тысячи протестующих, собравшихся на центральной площади Каира — Тахрир. Действия сил правопорядка начались около часу ночи и продолжились до трёх часов утра. Против демонстрантов были применены слезоточивый газ и водомётные пушки, что заставило людей разбежаться по соседним с площадью улицам или искать убежища в окружающих зданиях.

Испанское информационное агентство EFE, ссылаясь на данные служб безопасности, уточнённые египетской неправительственной организацией «Арабская сеть», говорят о 150 раненых и 400 задержанных. В прессе говорится также о, как минимум, четырёх погибших, один из которых полицейский.

Хотя спада активности не наблюдается, и ожидаются новые выступления, рабочий день в среду в Каире начался как обычно, только на улицах, примыкающих к центру, можно увидеть дежурные грузовики сил правопорядка и десятки дворников, спешно очищающих мостовую от следов ночных беспорядков.

Оппозиционные партии Египта в сообщениях, опубликованных этим утром, призывают к отставке 82-летнего президента страны Хосни Мубарака и к отказу его сына Гамаля, которого многие видят преемником отца на этом посту, от участия в президентских выборах, которые должны состояться в конце этого года.

Для призыва «на баррикады» широко используются интернет и социальные сети. Так молодёжное движение имени 6 апреля разместило на своей странице в Facebook призыв «вернуться на площадь Тахир и захватить её ещё раз».

Сайт «Мы все Халед Саид», созданный в память о юноше, забитом полицией в Александрии в июне прошлого года, говорит, что «молодые египтяне объявляют национальную забастовку по всей стране».

Так же, как и революция в Тунисе, призыв к «Дню действия» был разослан через интернет. Утром в стране был блокирован Twitter, которым вчера пользовались тысячи молодых людей.

Толпы манифестантов против режима Мубарака вчера парализовали жизнь в крупнейших городах Египта. В ноте Министерства Внутренних Дел страны говорится, что погибло, как минимум, три манифестанта в Суэце и один полицейский — в результате столкновений в центре Каира. В Суэце ранено 63 человека, среди которых четыре агента полиции.

Египетское МВД возлагает вину за организацию беспорядков на движение «Братья мусульмане».

3 комментария

  1. Уведомление: her stories
  2. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  3. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.