Премьер-министр Косово назван «крупной рыбой» организованной преступности

НАТО назвал Хашима Тачи — премьер-министра Косово — «самой крупной рыбой» организованной преступности в регионе. Об этом говорится в секретной переписке, опубликованной в понедельник британской газетой “The Guardian”.

Документы относятся к 2004 году и, как утверждается, подписаны офицерами контингента НАТО, введённого в Косово с миротворческими целями в 1999 году для предотвращения этнических чисток, в которых обвиняется бывший сербский президент Слободан Милошевич. В них нынешний премьер-министр независимого Косово характеризуется как «самая жирная рыба» триумвирата, контролирующего организованную преступность на территории Косово. В триумвират входили: один из доверенных лиц  Тачи —  Ксавит Халити — бывший шеф Армии Освобождения Косово, в которой воевал и сам нынешний премьер, и один из депутатов правящей Демократической Партии Косово.

В секретной переписке Халити характеризуется, как «сила, стоящая за Тачи», из-за его влияния на премьера. В некоторых фразах он называется «настоящим хозяином» отношений пары Тачи-Халити. Бывший военноначальник имел сильные связи с албанской мафией и был вовлечён в бизнес, связанный с проституцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков. К этим обвинениям надо прибавить убийства, рассекреченные бумаги указывают на его причастность к смертям многих оппозиционеров в 90-х годах. Среди жертв говорится с точностью о двух – молодом журналисте из Тираны и об одном из политических противников Халити.

Сам Халити использовал фальшивый паспорт для своих поездок, так как во многих странах (в том числе в США) был внесён в «чёрный список». Ожидается, что Халити также будет фигурировать в деле, открытом в этот вторник Советом Европы против премьер-министра независимого Косово – Тачи и его окружения.

После ознакомления с материалами, косоварское правительство выпустило информационное сообщение, в котором сказало, что эти слухи циркулируют десятилетиями и являются происками сербских служб разведки. «Мы только что оправились после обвинений Дика Марти», — говорит сообщение по поводу недавнего рапорта швейцарского представителя в Совете Европы, обвинившего Тачи в причастности к убийствам сербских заключённых и торговле человеческими органами. «Правительство Косово поддерживает укрепление правового государства Косово и ожидает сотрудничества от своих международных партнёров для гарантии того, что преступности в Косово нет места».

Со своей стороны НАТО объявило об открытии следствия по факту утечки секретных документов.

7 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: check this site out
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Wedding Photography
  5. Уведомление: monavie products
  6. Уведомление: im fat
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.