В воскресенье волна протестов добралась до столицы Туниса

Марш протеста против временного правительства Туниса достиг столицы страны в воскресенье – последний день национального траура по погибшим в ходе волнений. Около 1000 демонстрантов из сельскохозяйственных районов объединились в «Караван Свободы», выступая против сохраняющихся в Тунисе авторитарных законов. Караван стартовал в субботу в Мензеле Бузайане – городе, где в декабре, в ходе подавления народных протестов, силами безопасности был застрелен первый демонстрант.

Одним из главных требований марша является уход в отставку премьер-министра страны Мохамеда Ганнуши, сохранившего пост, который он занимал на протяжении правления изгнанного президента Зине аль-Абидина Бен Али. Ганнуши торжественно обещал уйти с должности после выборов, проведение которых должно состояться в ближайшие шесть месяцев.

Демонстрантов «Каравана Свободы» поддержал главный профсоюз страны — Всеобщий Союз тунисских рабочих. Участники марша говорят, что их целью является падение правительства.

Сам премьер-министр на днях покинул ряды правившей в стране партии Демократического Конституционного Собрания, которую возглавлял свергнутый Бен Али. Он настаивает на том, что сохранившие свои посты в новом, временном правительстве, прежние министры, включая министра обороны, внутренних дел, финансов и иностранных дел, имеют «чистые руки». С последней сентенцией в корне не согласны оппозиционеры и манифестанты на улицах тунисских городов. Кстати в субботу ряды протестующих граждан пополнились служащими полиции, ранее защищавшими режим прежнего президента.

Волнения в Тунисе не стихают. В ближайшее время собираются провести акцию протеста против временного правительства учителя начальной школы, что может нарушить планы властей возобновить на этой неделе работу учебных заведений страны.

Много говорят и о «заразности» тунисской «жасминовой революции». В воскресенье алжирская полиция разогнала около 300 манифестантов, вышедших на улицы с требованиями больших свобод. Протесты против действующего президента Абдуллы Салеха возникли в Йемене.

На сегодняшний момент официально известно о 78 погибших в ходе тунисских беспорядков, хотя ООН заявляет о более чем 100. Власти обещают провести тщательное расследование каждого случая гибели.

5 комментариев

  1. Уведомление: recommended read
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: monavie products
  4. Уведомление: car insurance
  5. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.