2010 год был наихудшим для судоходства

Пираты превратили 2010 год в наихудший год для судоходства. В море были захвачены 53 судна, 1181 моряк побывал в заложниках, 8 человек погибло. Таковы рекорды самого опасного года для международного судоходства, согласно докладу о глобальном пиратстве Международной Торговой Палаты (ICC) Международного Морского Бюро (IMB).

На воды вблизи Сомали пришлось наибольшее число захватов судов – 92 процента из общего числа или 49 кораблей и 1016 членов экипажей. На декабрь 2010, как заявило Бюро, 28 кораблей и 638 моряков ожидали выкупа захваченными различными группами сомалийских пиратов. Доклад сказал о том, что наиболее беспокоящим аспектом сомалийских пиратских действий становится то, что с каждым разом пираты ведут себя более дерзко и хитроумно, заходя всё дальше в своих грабительских вылазках.

В то же время Бюро отмечает, что борьба с пиратством может быть успешна, так явно резко уменьшилось число нападений в водах Аденского залива, которые патрулируются многонациональными военно-морскими силами.

По неснижаемым стандартам Морского Бюро относительно того, что считать нападением, число подобных происшествий имеет тенденцию к  постоянному росту. Когда речь идёт о пиратстве, не существует маленьких краж; даже если действие совершено одним человеком, забравшимся нелегально на борт с целью стащить что-нибудь (что случается во многих портах), этот инцидент учитывается в рапорте. В 2010 году судоводители заявили о 445 нападениях, что на 10 процентов выше, чем в 2009 году.

Нападения с применением силы продолжаются возле Нигерии, с наибольшим числом инцидентов вокруг порта Лагос.

ICC-IMB, подготовившая годовой отчёт, является специальным подразделением Международной Торговой Палаты. Это некоммерческая организация, основанная в 1981 году для координации борьбы против любых преступлений и профессиональной некомпетентности на море. Центр оповещения о пиратстве ICC-IMB является единственной организацией в мире, куда сходятся все данные по пиратским нападениям в течение всего года.

7 комментариев

  1. Уведомление: Nigerian Entertainment News
  2. Уведомление: Agglika Kallithea
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Emergency pediatric care
  5. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: surprise eggs
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.