Болгария намерена построить стену на границе с Турцией

Вслед за Грецией, Болгария построит свою собственную стену на турецкой границе.Однако, в отличие от греков, которые хотят таким образом остановить нелегальную иммиграцию из стран исламского мира в страны Европейского Союза, болгарское правительство заявило о том, что стена будет возведена для того, чтобы «воспрепятствовать животным, заражённым ящуром проникать из Турции в Болгарию». Об этом сказал министр сельского хозяйства страны Мирослав Найдёнов.

Этот комментарий так же, как и греческий, не пришёлся по вкусу Турции, и с её стороны последовала реакция, которой болгары не ожидали. «Евросоюз проводит линию по турецкой границе, между мирами христиан и мусульман.  Не стоит воспринимать это поверхностно», — заявил Синан Оган, директор турецкого «Центра международных отношений и стратегического анализа», считающегося «мозговым центром» националистических настроений в стране. Оган обвинил Европу в «тайных планах», стоящих за возведением то одним, то другим государством стен вдоль границы с Турцией, а сами стены сравнил с Берлинской стеной времён холодной войны и со стеной, построенной Израилем в Цисиордании.

Турецко-болгарская граница простирается на 143 километра, из которых только 29 имеют ограждение. В действительности, как пишет о проекте болгарская пресса, страна планирует восстановить стену, существовавшую между странами на протяжении холодной войны и разрушенную в 1989 году.

За последние несколько недель на юго-востоке Болгарии зафиксировано 700 случаев ящура среди коров и свиней. Власти связывают вспышки заболевания с заражением от животных, приходящих со стороны Турции. «Последний случай ящура в Болгарии имел место в 1998 году. В Турции же, наоборот, в последнее время обнаружено 1100 случаев», — отметил в заявлении, объясняющем решение своего правительства, премьер министр  Бойко Борисов.

Страна собирается возвести стену за собственный счёт, не рассчитывая на деньги Брюсселя, хотя и приветствовала бы такую помощь от содружества европейских стран. Министр сельского хозяйства сказал, что для Болгарии будет гораздо дешевле возвести стену за свой счёт и защитить своих фермеров, чем выплачивать им компенсации за погибшее поголовье.

Со своей стороны, Турция отрицает свою вину в падеже животных в соседней стране. Более того, член союза торгового обмена  Мустафа Ярдимчи сказал : «Даже если стена будет построена, животные найдут способ пересечь границу», намекая, что этот чрезвычайно дорогой проект не принесёт ожидаемого результата, если он строится действительно для защиты от эпизоотии.

Искренни ли слова болгар? Без сомнений, Болгария, из-за того, что не входит в Шенгенскую зону, является гораздо менее привлекательным местом для нелегальных иммигрантов, чем Греция.  В 2010 году власти страны объявили, что поток нелегалов в страну увеличился на 25%, однако в количественном выражении это составило 1 100 человек, по сравнению с 40 000 нелегально проникших из Турции в Грецию за тот же 2010 год. Тем не менее, это решение вызвало дополнительное напряжение в и без того сложных болгаро-турецких отношениях. «Туркофобия» довольно широко распространённое явление в современной Болгарии. В 1989 году, после ухода из власти коммунистов, в стране возникли стихийные выступления против турецкого меньшинства, что вызвало бегство на историческую родину порядка 330 000 этнических турков.

5 комментариев

  1. Уведомление: My Homepage
  2. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  3. Уведомление: Singapore Wedding Photographer
  4. Уведомление: Im overweight
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.