Терористическая атака маоистов в Индии.

Маоисты виновны во взрыве автобуса во второй половине дня 17 мая в центральной Индии. Убито, по меньшей мере, 23 человека, среди них как гражданские лица, так и полицейские. Семь раненых отправлено в госпиталь.


Автобус, перевозивший 40 пассажиров, взорвался на самодельной дорожной мине в штате Чхаттисгарх.  Маоистские повстанцы, так же известные как наксалиты, часто пользуются такими взрывными устройствами для подрывов транспорта, как с целью убийства, так и для запугивания милиционеров, чтобы воспрепятствовать их передвижению на контролируемых маоистами территориях.  «20 пассажиров автобуса были полицейскими, 15 – мобилизованными и 5 – регулярных служащих. Остальные – гражданские, сейчас даже они являются целью маоистов», — сказал Санджай Шарма, старший чин полиции города Дантевада.

Район Дантевада  – сцена множества смертельных атак маоистов, в результате которых за последние месяцы погибло уже 76 милиционеров, мобилизованных из гражданского населения на борьбу с повстанцами. Индийские маоисты существуют десятилетия, они присутствуют более чем в 20 штатах страны, контролируют некоторые сельские районы. Наксалиты заявляют, что представляют интересы обездоленных сельских жителей, включая племенные группы, которые являются беднейшими слоями населения Индии. Вяло текущая борьба именно в последние месяцы стала превращаться во всё более ожесточённое кровопролитие. В ответ на атаки маоистов государство приняло решение выбить их из подконтрольных районов и восстановить там государственные службы.

В результате, и без того бедное сельское население, испытывает двойное давление – и со стороны маоистов, и со стороны полиции. Маоисты взялись убивать подозреваемых в сотрудничестве с полицией местных жителей, полиция – убивает или преследует подозреваемых в связях с маоистами.

Министр внутренних дел штата Чхаттисгарх сказал, что то, что наксалиты начали убивать простых людей, является большой проблемой, «которую мы не можем понять», исходя из их заявлений о защите беднейших слоём индийского общества. Данный взрыв произошёл накануне 48-часовой забастовки, созванной маоистами пяти штатов в знак протества против действий правительства.

3 комментария

  1. Уведомление: Homepage
  2. Уведомление: surprise eggs
  3. Уведомление: alkaline water ionizer

Комментарии закрыты.