Что дарят президентам США?

Впервые Государственный департамент США опубликовал список подарков, преподнесённых главами иностранных государств. Как отметили некие едкие комментаторы, напоминая, что на дворе кризис, есть среди них и «небольшие и недорогие сувениры» и те, что «выбрасывают в окно». В любом случае, закон не позволяет президенту принимать подарки от иностранных государств, поэтому, какую бы ценность они не представляли, оставаться им в запасниках Национального архива Соединённых Штатов.

Испанский премьер министр Хосе Луис Родригес Сапатеро преподнёс коллеге две книги, общей стоимостью 739 долларов США: современную «Барселона и Каталония» и напечатанную в 1776 году в Филадельфии – «Объединённые колонии, четыре доллара».

Канцлер Германии тоже решила сэкономить на подарке и подарила президенту ручку Montblanc за 760 долларов.

Почти в ту же сумму – 775 долларов оценили в госдепартаменте подарок от английской королевы Елизаветы II, которая выбрала в качестве презента Обаме свой портрет с супругом.

Есть в списке и те, кто не постеснялся потратиться, даже в условиях кризиса.

Удивляют, по крайней мере, экономных европейцев, подарки короля Саудовской Аравии Абдуллы Абд аль-Азиза Аль Сауда, общей суммой 300 000 долларов, преподнесённые всем членам президентской семьи. Самому Бараку Обаме были подарены скульптуры и золотые часы, оцененные в 34 500 долларов. Мишель Обама «получила» драгоценности на сумму 142 200 долларов, а дочери Саша и Малия – драгоценностей, книжек и DVD на 7 700 долларов. Остальные деньги «пошли» на «памятные сувениры» работникам Белого Дома, которые однозначно их не приняли.

Премьер Великобритании «переплюнул» королеву. Его подарки: ручка, модель корабля, символизирующего борьбу за независимость, и несколько биографий Уинстона Черчиля оценены в списке в 16 600 долларов.

Не задумывался о деньгах на подарок коллеги и известный любитель жизни и всех сопутствующих ей удовольствий – итальянский премьер Сильвио Берлускони, отправивший в подарок золотые часы, инкрустированные кристаллами, кожаную куртку дорогущей марки Belstaff, репродукцию картины Леонардо Да Винчи и несколько галстуков (ну, знаменитые итальянские галстуки могли бы уже не засовывать в архив, а отдать президенту!) Его подарки оценили в 20 000 долларов.

Очевидно, постоянный спор о том, Париж или Рим является законодателем моды, не позволил французскому президенту Николя Саркози и его супруге, в прошлом топ-модели Карле Бруни, сэкономить на подарке. Скульптура Эдгара Дега, ежедневник от Chanel и чёрная сумка от CristianDior стали приятным дополнением к традиционной ручке, на этот раз французской марки Dupont. Госдеп оценил это обаяние буржуазии в скромные 11 816 долларов.

Не остался в стороне и Папа Римский Бенедикт XVI, преподнесший президенту США свои биографии и реплику мозаики с площади святого Петра на 7905 долларов.

Отвечал ли президент Обама на том же уровне? Похоже, нет. Президент США предпочитает не баловать подарками коллег. Вспоминают его подарок Гордону Брауну, преподнесённый в 2009 году в Вашингтоне: коллекция из 25 DVD-дисков с американскими фильмами. Без сомнения, недорого и патриотично.

5 комментариев

  1. Уведомление: try these out
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: coupon
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.