Президент Китая Ху Дзинтао дал интервью американским газетам

Президент Китая назвал «продуктом прошлого» современную финансовую систему, основанную на долларовых расчётах. Ху Дзинтао сказал и о том, что Китай не отбрасывает мысли сделать юань мировой валютой, но осознаёт, что этот очень длительный процесс. «Китай внёс большой вклад в мировую экономику в определениях общего объёма производства и торговли, и юань играет свою роль в мировом экономическом развитии, — сказал он в письменном интервью двум американским газетам, накануне своего запланированного на следующую неделю визита в США. – Однако превращение юаня в международную валюту будет, безусловно, длинным процессом».

Ху Дзинтао критически высказался и по поводу решения Федерального Резерва США напечатать дополнительно 600 миллиардов долларов. Он написал: «Монетарная политика Соединённых Штатов оказывает наибольшее влияние на всеобщую ликвидность и потоки капиталов, таким образом, ликвидность доллара США должна сохраняться на оправданном и стабильном уровне».

Самым чувствительным вопросом в отношениях двух стран остаётся проблема курса юаня к доллару. Запад обвиняет правительство Китая в искусственном сдерживании роста курса юаня. В интервью, которое разместят сразу “Wall Street Journal” и “The Washington Post”, президент КНР не обошёл этот тонкий вопрос, сказав, что не согласен с предложениями американцев, так как настоящий курс юаня помогает сдерживать инфляцию внутри страны. Уровень инфляции в ноябре после того, как курс был слегка «отпущен»,  составил 5,1%, что стало самым высоким показателем за последние 28 месяцев. Однако, как заявил Ху Цзинтао газетам, процесс не вышел из-под контроля.

Относительно внесения в парламент США предложения  трёх парламентариев-демократов о введении новых жёстких штрафных санкций к странам, которые представляются казначейскому ведомству США манипуляторами курсов национальной валюты, президент Ху отметил: «Мы должны отойти от антагонистической ментальности Холодной войны, и уважать выбор путей развития друг друга».

В интервью он сказал о том, что развития сотрудничества между двумя странами может продолжиться в сферах энергетических ресурсов, чистой энергии, инфраструктурного развития, авиации и освоении космоса.

Ещё один важный вопрос, по поводу которого правительство постоянно испытывает давление со стороны Вашингтона – напряжение на Корейском полуострове. Ху Цзинтао выразил оптимизм, сказав, что видны признаки  ослабления ситуации. Он выразил уверенность, что может быть найдено приемлемое решение «северокорейской атомной проблемы» и отметил, что «благодаря усилиям Китая и других сторон мы видим признаки спада напряжённости».

11 комментариев

  1. Уведомление: conversational tone
  2. Уведомление: get mixcloud plays
  3. Уведомление: homepage
  4. Уведомление: Emergency pediatric care
  5. Уведомление: Homepage
  6. Уведомление: Make Him Desire You
  7. Уведомление: Singapore Wedding Photographer
  8. Уведомление: green products
  9. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  10. Уведомление: Diabetes Protocol
  11. Уведомление: Webcam xnxx videos

Комментарии закрыты.