Бывший швейцарский банкир раскроет тайны клиентов

Бывший швейцарский банкир Рудольф Эльмер в понедельник отдаст WikiLeaks два CD с именами 2000 клиентов швейцарских банков, которые предположительно пользовались принципом сохранения банковской тайны для того, чтобы избегать уплаты налогов в США, Германии и Великобритании.

Эльмер, уволенный в 2002 году за фонд Джулиуса Баера и судимый за разглашение банковской тайны, собирается предоставить ещё больше сведений о налоговых нарушителях: в его списке коммерсанты, артисты и около 40 политиков.

«Документы показывают тех, кто скрывается за банковской тайной для того, чтобы избежать налогов», — сказал бывший банкир газете «Sonntag».

Элмер, который в своё время работы в банке руководил Джулиусом Баером с Каймановых островов, находится под судом за раскрытие в 2007 году тому же порталу WikiLeaks других имён неплатильщиков налогов, что вызвало множество расследований против «рассекреченных» клиентов в своих странах, например, много дел было заведено в Германии.

Финансист передаст новые сведения Джулиану Ассанжу лично, в Лондоне сегодня — в понедельник.  Как сказано в интервью, речь идёт о мультимиллионерах, межнациональных корпорациях и инвестиционных фондах.

Конечно, информация не будет опубликована немедленно. До публикации WikiLeaks «проверит сведения для того, чтобы убедиться, была ли в этом для клиента попытка уйти от налогов».

Comments are closed.