Мужчина, убивший 6 человек, приговорен к смертной казни

Верховный государственный Суд Безопасности Египта  в воскресенье приговорил к смертной казни главного обвиняемого в убийстве семерых человек, совершённого год назад на Рождество в местечке Нага Хаммади, в 600 километрах от Каира. Шестеро убитых были христианами. Судьбу ещё двух обвиняемых по этому делу обещают решить в феврале.

Решение появилась в условиях крайне обострившегося в стране противостояния мусульманского большинства и христианского меньшинства. И дело не только в недавнем громком нападении на храм  Двух Святых в Александрии, когда от взрыва погибло 23 из присутствовавших на службе христиан-коптов. В начале этой январской недели на юге страны, в городе Саламут, мусульманский полицейский не при исполнении служебных обязанностей вошёл  в поезд, где застрелил мужчину в возрасте 71 года и ранил четырёх женщин и одного мужчину. Все пострадавшие и убитый были христианами.

В субботу египетским христианам угрожало ещё одно нападение – взорвалась бомба-«репейник», прикреплённая неизвестными на машину христианского священника в монастыре Дейр Эль Сурияни (сирийцев) в городе Вади Натрон в 180 километрах от Каира. По счастью, ни жертв, ни пострадавших в этом инциденте не было.

Как написала после воскресного решения суда испанская газета «El Pais», кажется, Египет начал платить по долгам христианам-коптам.

Защита обвиняемого в убийствах христиан объявила суд некоституционным, поскольку дело слушалось в чрезвычайном суде, относящемся к военному ведомству. Уже 30 лет Египет следует Закону о чрезвычайных ситуациях, что вызывает многочисленную критику как со стороны гражданского общества, так и со стороны международных организаций по защите прав человека. Решение этого суда можно апеллировать только к президенту страны Хосни Мубараку.

Убийство, по которому вынесено решение, было совершено 6 января 2010 года, когда вооружённый мужчина в сопровождении ещё двух человек открыл огонь из движущегося автомобиля по группе прихожан-коптов, выходящих после рождественской службы из церкви Анба Басайя в Нага Хаммади. Дело было передано в суд по чрезвычайным ситуациям, как «вопрос чести» для египетского правосудия. Поэтому оно стало единственным за последние десять лет делом о религиозной розни, рассмотренным именно этим судом. Кроме того, министерство внутренних дел в те дни придало больше важности убийству сообщением о том, что оно связано делом о краже и насилии над мусульманской девочкой, проживающей в этом районе, предположительно совершённым христианским юношей. Впоследствии эту версию следствие не подтвердило. При слушании дела многие сходились к мысли, что нападение в Нага Хаммади было заранее спланированным. Во-первых, за недели до этого многие копты получили угрозы. Во-вторых, в провинции Кена, где находится город, одна из самых больших по численности коптских диаспор. В этой исторической местности множество христианских памятников, здесь в 1945 году были найдены известные христианские апокрифические тексты, например гностическое Евангелие Египтян.

7 комментариев

  1. Уведомление: Boom Beach Hack
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  4. Уведомление: monavie
  5. Уведомление: car insurance
  6. Уведомление: coupon
  7. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.