Младший сын Рональда Рейгана написал книгу воспоминаний

Болезнь Альцгеймера у Рональда Рейгана началась ещё в его бытность президентом Соединённых Штатов. Этот старый скандальный слух опять поднялся из небытия, и подтвердил его младший сын бывшего президента — Рон в своей книге, посвящённой столетию отца.

Труд, носящий название «Мой отец в 100 лет: воспоминания» появится на полках книжных магазинов 6 февраля, но автор уже дал несколько интервью. Четвёртый из детей четы Рэйганов сказал о том, что признаки влияния этого прогрессирующего заболевания появились ещё между 1985-1989 годами, когда Рональд Рэйган занимал Овальный кабинет Белого Дома.

Рон, который в силу своего атеизма и либеральных идей, не был близок с родителями, пишет, что изменения были заметны, но отсутствие ярких симптомов помешало тому, чтобы врачи поставили диагноз в начале заболевания. «Я не нашёл доказательств, что мой отец (а никто другой) в таком состоянии был президентом. Если бы болезнь была диагностирована в 1987 году, отказался бы он от своей должности?  Думаю, что да».

Открытие сына предполагает лобовое столкновение с десятками медицинских заключений и работ биографов, которые поддерживают официальную версию Белого дома, согласно которой, заболевание не проявлялось до того времени, как было диагностировано в 1993 году. По этому поводу сын бывшего президента сказал, что сегодня известно, что неврологические изменения, связанные с болезнью Альцгеймера могут проявляться «годами и даже десятилетиями» раньше, чем будут обнаружены явные признаки.  «Тогда вопрос в том, — пишет в книге сын:  что, если  мой отец перенёс первые этапы развития болезни Альцгеймера, когда был президентом, он противостоял болезни в одиночку».

53-летний Рон вспоминает, что впервые заметил странное поведение отца  во время предвыборной кампании 1984 года. Тогда соперником Рональда Рейгана был демократ Вальтер Мондейл. Рейган предстал перед публикой как «сбитый с толку президент», что вызвало у него «реальную ужасную тошноту».

«В 73 года Рональд Рейган стал самым старшим переизбранным президентом. Некоторые избиратели представляли его своим дедушкой – который никогда не может найти свои очки для чтения, отвечающим за арсенал ядерного оружия, и это заставляло их нервничать», — объясняет сын свои чувства.

Портрет бывшего президента, нарисованный сыном, очень сильно контрастирует с воспоминаниями тех, кто сопровождал Рональда Рейгана на этом этапе его политической жизни. Так бывший секретарь департамента образования Билл Беннетт  поспешил сказать, что на протяжении всего общения с президентом никогда не наблюдал чего либо, вызывающего опасения.

Медики также отказываются признаваться, хотя сын написал, что впервые болезнь Альцгеймера была диагностирована у президента в 1989 году в клинике Сан Диего, в Калифорнии, в которой сейчас нет никаких данных, что Рейган вообще там обследовался.

Рон, который работает на телевизионном канале MSNBC, встретил непонимание у многих. Его книга вызвала оживлённую полемику на тему: лучший ли это способ почтить 100-летие одного из самых вспоминаемых президентов Америки?

Комментарии закрыты.