Бритиш Петролеум и Роснефть будут работать вместе

«Бритиш Петролеум» создал совместное предприятие с «Роснефтью» для эксплуатации месторождения нефти и газа на российском арктическом шельфе.

В ходе сделки 5% акций «Бритиш Петролеум» перейдут «Роснефти» в обмен на приблизительно 9,5% акций российской компании. Это первая сделка британцев после инцидента на нефтедобывающей платформе “Deepwater Horizon” в Мексиканском заливе в апреле прошлого года, который стоил компании миллиардов долларов.

Совместное предприятие собирается разрабатывать месторождения, обозначаемые индексами EPZN 1, 2, 3 на российском континентальном шельфе. Это 125 000 квадратных километров на юге Карского моря.

В своих заявлениях для прессы относительно заключённого соглашения и президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, и исполнительный директор «Бритиш Петролеум» Боб Дадли подчеркнули важность этого сотрудничества для потребителей, акционеров и правительств. Российская сторона сказала о выгодности использования опыта и экспертных знаний специалистов «Бритиш Петролеум» и о перспективе дальнейшего развития отношений с этой, одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира.

Относительно катастрофы в Мексиканском заливе Дадли сказал, что компания «извлекла много уроков за последний год» и отметил, что сделка с Россией не была отброшена из-за отрицательной реакции на произошедшее с «Deepwater Horizon».

До 2008 года Боб Дадли возглавлял другое совместное с Россией предприятие TNK-BP и был отправлен в отставку по решению акционеров. Он заявил, что будет рад поработать с «Роснефтью» на разработке одного из последних нетронутых нефтяных бассейнов в мире. «Сегодня мы строим отношения между BP и «Роснефтью», которые более 12 лет были липовыми, но сейчас далеко выходят за пределы того, что мы имели раньше. Мы создаём совершенно новый стратегический альянс между двумя великими компаниями», — сказал о будущем продолжении совместной работы с Россией Дадли.

В части проведения совместных исследований компании договорились о создании в России центра арктических технологий, который будет работать с российскими и международными исследовательскими институтами над разработкой технологий добычи углеводородного сырья на арктическом шельфе.

Фил Вейс, аналитик из нью-йоркской инвестиционной компании «Argus», сказал по поводу сделки, что весть о контракте звучит как потенциально положительная для «Бритиш Петролеум». «BP получает доступ к ресурсам, Роснефть получает доступ к экспертизе и знаниям», — сказал он. Однако конгрессмен США от демократической партии Эдвард Марки, возглавляющий Комитет по природным ресурсам, призвал проверить соответствие сделки американскому законодательству. («Бритиш Петролеум» уже давно не британская компания, более 50% её акционеров – американцы).

2010 год был ужасен для «Бритиш Петролеум». Потери на устранение последствий пожара и разлива нефти в Мексиканском заливе принесли 40 миллиардов убытков. Однако в ноябре компания анонсировала возвращение прибылей за последние три месяца, с сентября, после целого квартала рекордных за свою историю убытков.

По заявлению компании, возмещение издержек прибыли за этот период составило 1,85 миллиарда долларов США, против 17 миллиардов долларов убытков с апреля по июнь.

4 комментария

  1. Уведомление: had me going
  2. Уведомление: Secondary Income
  3. Уведомление: Wedding Photography singapore
  4. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.