Facebook — находка для шпиона?

В Европе нередко можно увидеть обращения к молодым людям более ответственно подходить к личной информации, размещаемой в столь популярных сейчас социальных сетях. Молодёжь просят подумать о том, как открытая информация может отразиться в будущем. Израильская армия просит своих солдат озаботиться настоящим: «Хитроумный шпион или вполне невинный человек просится к тебе в друзья?» Три миллиона жителей Израиля из 7,6 миллионов живут в социальных сетях. Стоит вспомнить, что это большей частью молодые люди страны, где прохождение военной службы является обязательным.

Согласно проведённому расследованию, в последние месяцы «враждебные группы», создавая в Facebook-е аккаунты от имени девушек, пытались соблазнить солдат израильской армии. Единожды получив доступ в качестве друга, втершись в доверие, они собирали всю возможную информацию  относительно части, в которой он служит, в каких операциях участвует и тому подобную.

Израильская газета “Yediot Ajaronot” опубликовала ставший ей известным факт, что армейское командование потребовало от солдат не размещать на своих страницах в Facebook-е никаких фотографий или информации, связанной с их службой, не принимать предложения дружбы от незнакомых лиц или в подозрительных случаях.

Другими словами, если молодой солдат хочет познакомится с девушкой в Facebook-е, он должен осознавать, что может стать жертвой новой формы шпионажа. Более приятного и социального, но с теми же целями, что у любого другого шпиона.

Газета описывает один из недавних случаев, когда молодой солдат из элитного армейского подразделения «вступил в контакт» с красивой девушкой. После того, как они стали виртуальными друзьями, обменялись письмами и даже подарками, она в очень дружественной форме начала спрашивать о вещах, информация о которых закрыта. Заподозрил неладное в вопросах совсем не солдат, а один из его других друзей, которому удалось выяснить, что аккаунт девушки – фикция.

Как говорят армейские источники, «террористические группы сознательно используют социальные сети для добычи информации, которая могла бы быть ими использована в своих целях».

«Солдаты —  молодые люди, как и все остальные молодые люди в мире, им нравится общаться через Facebook. С этим никакой проблемы, наоборот, но единственное, что мы хотим дать им понять и напомнить, что фото части или данные могут попасть не в те руки», — сказал в интервью испанской El Mundo один из офицеров израильской армии, кстати тоже имеющий аккаунт в Facebook-е.

Рекомендации, которые даёт начальство, например, такие:  «Помни, что Facebook – твой дом. Не принимай непрошенных гостей» или «Не описывай и не упоминай в своём военном статусе, как и о церемониях связанных с окончанием учёбы или курсов».

Армейские чины Израиля отдают себе отчёт в существовании и положительных аспектов влиятельных социальных сетей, и в наличии отрицательных.  Например, размещённые уволившейся в запас бывшей военнослужащей израильской армии фотографии, на которых она снята улыбающейся на фоне арестованных палестинцев с повязками на глазах, вызвали бурную международную полемику.  А сюрреалистический, но случившийся инцидент, когда солдат разместил на своей странице местонахождение и день операции по обезвреживанию палестинских повстанцев в Цис-Иордании?  Страницу увидел его командир и отменил операцию.

Успех Facebook в корне изменил реалии нашей жизни, и, как кажется, вовсю используется и шпионским миром. Безграничный мир, в основе своей – анонимный, где каждый может оказаться не тем, за кого себя выдаёт.

6 комментариев

  1. Уведомление: advice
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: Wedding Videography singapore
  4. Уведомление: monavie online
  5. Уведомление: Handuk Mandi
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.