Польша считает неполными результаты расследования катастрофы под Смоленском

«Польша возлагает ответственность за авиакатастрофу на российских диспетчеров» — подобные заголовки появились на первых полосах европейских газет.

Польша собирается опубликовать переговоры российских авиадиспетчеров, с тем чтобы продемонстрировать, что они были невнимательны в момент катастрофы президента с польским президентом на борту. Об этом заявил министр внутренних дел страны Иржи Миллер.

Окончательный доклад Международного Авиационного Комитета говорит о том, что в момент, предшествующий падению самолёта, в кабине присутствовали не только члены экипажа. В кабине находился главнокомандующий воздушными силами Польши Анджей Блазик, в чьей крови было обнаружено содержание алкоголя 0,6 г/литр, и из-за его присутствия пилоты приняли решение о приземлении в столь сложных погодных условиях, несмотря на предупреждения с земли.

Миллер же делает ударение на то, что русские диспетчеры не работали без контроля сверху, а что «их работа дополнялась извне», уверив, что говорит о «давлении». По его словам, протоколы разговоров будут опубликованы на следующей неделе.

Вдова главнокомандующего, Ева Блазик, отвергла обвинения против своего мужа в том, что он мог принуждать пилотов к посадке и что у него в крови мог содержаться алкоголь, назвав это «постыдной попыткой обесчестить память» её мужа и призвав правительство «защитить честь польских офицеров».

В настоящее время премьер-министр Польши Дональд Туск прервал свой отпуск в Италии и вылетел на родину, чтобы обсудить доклад с министром внутренних дел.

Один комментарий

  1. Уведомление: My Homepage

Комментарии закрыты.