Китай получит от Таджикистана часть территории

Таджикистан одобрил передачу Китаю 1 000 квадратных километров своей территории на границе между двумя странами. Как ожидается, это соглашение положит конец конфликту, который длится более века, по крайней мере, именно об этом торжественно объявило сегодня китайское министерство иностранных дел, отметив вклад договора «в добрососедство и сотрудничество обеих стран».

Аннексия, которая была подтверждена в четверг пресс-секретарём МИД Китая Хонг Леем, «уважает законы о границах и всеобщие законы», как было сказано на конференции для представителей средств информации. Выступающий подчеркнул, что соглашение «разрешило исторический вопрос» и внесло вклад в дело дружбы между Китаем и этой Среднеазиатской страной, поэтому является «базовым для обеих стран».

Парламент Таджикистана одобрил в среду передачу Китаю небольшой части своей территории, расположенной в горах Памира , в исторической зоне Шёлкового Пути, по которому семь веков назад из Европы в Китай попал Марко Поло.

Подробности о том, является ли зона населённой или нет, со стороны Душанбе не разглашаются. Хотя, конечно, Памир – территория с очень малой плотностью населения, которую ранее заселяли кочевники.

Таджикская оппозиция выступила с осуждением соглашения, уверяя, что оно противоречит конституции и является дипломатическим поражением страны. Правительство же, наоборот, рассматривает соглашение, как свою удачу, ведь Китай хотел первоначально 28 000 квадратных километров таджикской земли.

Когда же Таджикистан завоевал эту землю Китая? А он и не завоёвывал. Земли были присоединены в XIX веке, ещё к царской России, дипломатами и военными.

9 комментариев

  1. Уведомление: foreign language education Kallithea
  2. Уведомление: chat
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: My Homepage
  5. Уведомление: Second Income
  6. Уведомление: Wedding Videography singapore
  7. Уведомление: monavie
  8. Уведомление: speed rank seo
  9. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.