В Стамбуле задержан врач, обвиненный в торговле человеческими органами

Турецкий врач, подозреваемый в торговле человеческими органами, арестован по ордеру, выданному в Косово.

Юсуф Эрсин Сонмез говорит о своей невиновности. «Это не такое преступление. Это не торговля органами. Не может быть доказательств того, что не существует», — процитировало полуофициальное  турецкое новостное агентство «Анатолия» слова Сонмеза, произнесённые перед зданием суда.

Турецкий доктор 53 лет был задержан в среду в стамбульском квартале Картал офицерами департамента финансовых преступлений Стамбульской полиции. Ордер на задержание был выдан Интерполу окружным судом Приштины, в Косово. Список преступлений, в которых он подозревается таков: преступления против жизни и здоровья, похищение людей, нелегальное перемещение людей и нелегальная иммиграция.

Как пишет Анатолийское новостное агентство, в среду Сонмез был допрошен прокурором, допрос длился два часа. Затем его перевезли в суд по уголовным преступлениям «с прокурорским требованием ареста за «организованную торговлю органами»». Позднее он был отпущен в ожидании суда первой инстанции.

В прошлом месяце властями Европейского Союза был обнародован доклад о том, что в конце 1990-х, во время войны Армии Освобождения Косово против Сербии, контролирующее Косово правительство могло заниматься незаконной торговлей органами сербов, содержавшихся в местных тюрьмах.  Премьер-министр независимого Косово — Хашим Тачи назвал доклад «политическим обвинением, не обоснованным ни фактами, ни доказательствами» и «чистой фабрикацией». В документе говорится и о том, что сам Тачи, бывший руководитель Армии Освобождения Косово, был «боссом» элитного подразделения милиции, которое «по всей видимости, осуществляло контроль» и обеспечивало свободу «преступных криминальных предприятий» от конкурентов по всей территории, вплоть до границы с Албанией.

«Многие признаки подтверждают, что органы были взяты у некоторых заключённых, для того чтобы быть перемещёнными за границу для трансплантации», — пишется в рапорте Евросоюза, который подозревает, что с окончанием войны этот бизнес не прекратился. Дик Марти из Совета Европы, автор чернового доклада, сказал, что за время конфликта бесследно исчезли 1900 человек, ещё 500 исчезли после того, как сюда вторглись войска НАТО в июне 1999 года.

Доклад частично основан на официальном расследовании Европейского Союза и написан для Совета Европейского Комитета по правовым вопросам и правам человека.

3 комментария

  1. Уведомление: try her website
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: frozen surprise eggs

Комментарии закрыты.