Решение об экстрадиции Ассанжа не будет принято до февраля

Британская юстиция не примет окончательного решения по экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию до начала февраля.

 Однако адвокаты создателя WikiLeaks, возглавляемые австралийцем Джеффри Робертсоном, уже выступили с публичным заявлением о том, что экстрадиция не должна состояться. Во-первых, высылка нарушит человеческие права Ассанжа, который по словам защитников, подвергается опасности попасть в тюрьму Гуантанамо или в какие-либо другие условия, грубо нарушающие Европейскую Конвенцию о правах человека». Если же Ассанж попадёт в США, «существует реальный риск того, что его приговорят к смертной казни. Хорошо известно, что важные фигуры США намекали и даже декларировали, что он должен быть казнён», — написано в стратегическом документе защиты.

Адвокаты Ассанжа повторили, что обвинения в сексуальном оскорблении являются доказательством того, что их клиент столкнулся с преследованием за свои политические взгляды, и обвинили прокуратуру Швеции в злоупотреблении юридическими процедурами. Согласно их словам, Швеция никогда не считала своим долгом выдать ордер на арест Ассанжа, и весь процесс и объявление в розыск инициированы только для его допроса.  В таком случае было бы правильнее, чтобы прокурор Швеции Мирианн Ни приехала в Великобританию для такого допроса. И не потому, что в Европе было бы запрещено выдавать ордеры на арест тех, кого просто хотели бы допросить, нет – хотя бы потому, что по принципам британской юстиции, подозреваемый будет выслан из Объединённого Королевства один, без сопровождения. Последний случай был, когда британский суд принял решение в пользу Испанского правительства и выслал баскского боевика из ЭТА, который просто незамедлительно исчез…

Брифинг для журналистов во вторник был коротким и проходил вдалеке от Вестминстерского суда, где просто не разместились бы все желающие журналисты. Суд объявил, что рассмотрение вопроса об экстрадиции пройдёт 7 и 8 февраля. Также будут заново рассмотрены условия условного освобождения. Важным Ассанж и его адвокаты считают возможность и жить в одном из апартаментов FrontlineClub, клуба журналистов, основанного Воганом Смитом, военным репортёром и офицером британской армии. Сейчас Ассанж находится под домашним арестом в другом владении Смита – охотничьем доме Элингхам Холл.

В конце встречи несколько слов журналистам сказал и сам Ассанж: «Мы довольны сегодняшними результатами. Наша работа с WikiLeaks продолжается, и мы ускоряем публикацию всех рассекреченных телеграмм».

Comments are closed.