Австралия просит помощи для устранения последствий наводнения

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард запросила финансовую помощь, чтобы справиться с последствиями наводнений, обрушившихся в последние несколько недель  на северо-восток страны. Под водой оказалась территория, равная по площади Франции и Германии.

Затоплены угольные шахты, разрушены сельскохозяйственные поля, смыты дороги и железнодорожные линии. «Встал» экспорт минералов,  что нанесло отрасли убытков на 50 миллиардов долларов.

В выступлении перед журналистами в Сент Джордже, городе в 450 километрах от столицы штата – Брисбена, Гиллард заявила, что на данный момент на срочную помощь людям и семьям, попавшим в беду, затрачено 4 миллиона долларов. «Понадобятся тысячи миллионов долларов для помощи в восстановлении Квинсленда», — добавила премьер-министр страны, пообещав тесное сотрудничество с премьер-министром этого штата  Анной Блайт.

Количество погибших в результате стихии выросло до четырёх человек. В субботу был подтверждён ещё один смертельный случай: 55-летний водитель грузовика, доставлявшего воду в город Кондамайн, был смыт в своей машине с проезжей части. Сотни тысяч людей эвакуированы из своих домов, во многих городах люди передвигаются по улицам в лодках. Власти Австралии говорят о 200 000 пострадавших. Дожди и угроза наводнений не ослабевают, более десяти рек Квинсленда вышли из берегов.

Размах бедствия заставляет опасаться вспышек тропических болезней. Военными вертолётами в пострадавшие районы доставляют очистные устройства для обеспечения жителей питьевой водой.  В субботу высота воды в реке Фитцрой, в городе Рокхемптон, была 9,15 метров. Несколько дней назад был зафиксирован максимум в 9,2 метра. Ожидается, что к следующей пятнице уровень спадёт до 8,5 метров.

Ущерб, нанесённый наводнениями, отрезавшими пути сообщения на всём восточном побережье штата, вызвал к жизни призывы возвести плотины для возможности контролировать уровень воды и для создания транспортного коридора безопасности.

4 комментария

  1. Уведомление: recommended reading
  2. Уведомление: Agglika Kallithea
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Handuk Mandi

Комментарии закрыты.