Сторонники Назарбаева собирают подписи в поддержку упразднения выборов

Нурсултан Назарбаев, являющийся президентом независимого Казахстана с 1991 года, может избежать необходимости последующих выборов, для того чтобы продолжать оставаться на посту до 2020 года. Всё может решить референдум, если группе его сторонников удастся инициатива со сбором подписей в поддержку созыва конституционного совета и упразднения выборов.

В настоящее время группой собрано 2,5 миллиона подписей, хотя по закону страны с 16 миллионами населения, их было бы достаточно всего 200 000. Лидер группы Эрлан Сидиков сказал: «Народная инициатива дала больше, чем мы ожидали. Уже и сейчас её перспективы благоприятны, мы продолжим сбор до 10 января. Если всё пойдёт такими же темпами, мы можем собрать три миллиона подписей».

70-летний Назарбаев, являющийся единственным президентом Казахстана со времени распада Советского Союза, ранее заявлял о намерении выставить свою кандидатуру на выборах 2012 года, однако референдум, который может быть проведён в марте, может оставить его на этой выборной должности, упразднив саму выборность.

Нурсултан Назарбаев  поднялся на вершину власти страны в 1989, за два года до превращения бывшей советской республики в самостоятельное государство. В прошлом июне парламент Казахстана выдвигал инициативу провозгласить его законным национальным лидером, что гарантировало бы ему иммунитет до конца его дней, но Назарбаев отказался от этого предложения. В 2009 он также отверг предложение сделаться пожизненным президентом, хотя, судя по разворачивающейся сейчас инициативе, в скором будущем сможет продлять свой мандат президента столько, сколько захочет.

Казахстан – первая мусульманская, азиатская и бывшая советская страна, ставшая в 2010 году членом Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сомнительные «демократические верительные грамоты», выдвигаемые парламентариями и «народными массами» страны, уже подвергались критике организаций по защите прав человека. В этот четверг США высказались с осуждением новой инициативы безвыборного продления полномочий действующего президента Казахстана.

9 комментариев

  1. Уведомление: Hawaii solar companies
  2. Уведомление: chat
  3. Уведомление: monavie online
  4. Уведомление: conciertos en medellin
  5. Уведомление: car insurance new york
  6. Уведомление: Im overweight
  7. Уведомление: speed rank seo
  8. Уведомление: joseph caramagno
  9. Уведомление: Free Creampie xnxx

Комментарии закрыты.