В Турции произошло столкновение студентов и полиции

Около 500 студентов Ближневосточного Технического университета (METU) вышли сегодня на улицы столицы Турции – Анкары с требованиями свободы образования. Как передают турецкие средства массовой информации, они были встречены полицией, применившей против манифестантов водомётные пушки.

Студенты университетов METU, Асеттепа и Анкары хотели пройти маршем от университетского городка до штаб-квартиры правящей Партии Справедливости и Развития (AKP), но их шествию прямо на выходе из студенческого городка помешали около 2000 полицейских. Студенческие протесты в Турции длятся уже несколько недель, и сегодняшние стычки с полицией – не первые за последнее время.

Молодые люди протестуют против исламистского правительства AKP и выступают за равное право на образование для всех граждан. В ответ на применение водомётных пушек в полицию полетели камни, превратив окрестности студенческого кампуса в поле битвы. По сообщению некоторых турецких газет, есть легкораненые среди журналистов, пытавшихся сделать репортаж о происходящем.

После часа противостояния студенты вернулись в студенческий городок, куда полиция не имеет доступа без специального разрешения ректората университета.

Несколькими днями ранее радикально-исламистски настроенная молодёжь, наоборот, устроила демонстрацию перед Стамбульским Университетом, направленную против «западного влияния», демонстративно измазав сапожным кремом, а затем порезав ножами большого надувного Санта Клауса, наполненного воздушно-гелевой смесью. «Ни один мусульманин не должен придерживаться абсурдного празднования, который проходит под названием «Рождество», — заявил лидер группы молодых шиитов – «настоящей турецкой религии».  Однако, как написала турецкая пресса, во многих городах Турции, особенно на западе страны, можно было встретить рождественские ёлки и фигурки Святого Николая, и ещё многие турки помнят, что именно Турция является родиной этого христианского святого.

5 комментариев

  1. Уведомление: Stay At Home Mom
  2. Уведомление: kinder surprise
  3. Уведомление: coupon
  4. Уведомление: joseph caramagno
  5. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.