В Испании запрет на курение привел к самым неожиданным последствиям

Что «курить – здоровью вредить», это всем известно. Хроника введения Испанией самого жёсткого антитабачного закона в Европе говорит и о том, что иногда не курить или – просить не курить, тоже может быть опасно для здоровья. За двое суток после начала действия нового регламента, запрещающего курение в общественных местах, включая бары и рестораны, поступило тысячи жалоб, и от курильщиков, и на курильщиков, и со стороны граждан, жалующихся на неисполнение закона предприятиями и организациями. Как говорится, в стороне не остался никто.

В понедельник в стране Басков пациент госпиталя был задержан за стычку с медсестрой, которая поймала его за курением. Вместо того чтобы потушить сигарету, курильщик ответил бранью и угрозами. Служба безопасности больницы вызвала полицию, которая повязала курильщика, оказавшего яростное сопротивление и полицейским. Арестованного выписали из больницы и он «переехал» в другое государственное учреждение, где ожидает решения суда.

Рядом, в Бискайе, хозяин «сидрерии» — бара, специализирующегося на продаже местного сидра, избил автомат по продаже сигарет, установленный в его заведении. «Если правительство не разрешает моим клиентам курить в моём ресторане, нечего ждать и от меня денег», — объяснил свои действия перед телекамерами Педро Мари Гарайалде, разрушая дистрибьюторский автомат. Известно, что большую часть стоимости сигарет составляют налоги и акцизы. «Я обдумал это решение. В действительности, я хотел выбросить его на помойку, но президент ассоциации [Ассоциации владельцев ресторанного бизнеса] мне посоветовал порубить её, чтобы не было претензий у экологистов», — сказал хозяин бара, горько пожаловавшись, что количество посетителей уже резко упало и продолжит сокращаться из-за того, что стало нельзя курить за столом.

А хозяин кегельбана в провинции Касерес  сам стал жертвой нападения после того, как попросил клиента потушить сигарету. «Я сказал ему вежливо, чтобы он её потушил. После чего получил пару ударов, так это произошло», — объяснил он приехавшим медикам. В баре кегельбана завязалась потасовка, хозяин попытался разнять посетителей и получил удар по голове бутылкой. В больнице ему наложили 18 швов над бровью.

В Марбелье, наоборот, возбуждено дело против хозяина «ассадора» — ресторанчика, где готовят на открытом огне, «в последний раз» разрешившего своим клиентам покурить, несмотря на новый закон. В заведение приехала полиция, составила акт и передала в андалузский Совет по здравоохранению, который и без того имел в планах скрытую инспекторскую проверку предприятий общепита провинции – для выявления и наказания нарушителей. И вот – «первый пошёл»: в ресторане курили! Думаете, какой штраф ждёт хозяина за мягкость характера? До 600 000 евро, всё зависит от того, насколько тяжёлым сочтёт Совет допущенное преступление против нового закона.

Конечно, не стихают и дебаты политиков вокруг нововведения. Премьер-министр страны Сапатеро вчера заявил, что появление жалоб вполне ожидаемо. В то же время мэр Вальядолида высказал сожаление о том, что «поощряются жалобы одних граждан на других» и напомнил, что «так начинались самые страшные вещи в истории человечества».

Комментарии закрыты.