В Австрии обнаружено захоронение жертв нацистов

В местечке Халь, что в австрийском Тироле, была обнаружена братская могила с останками около 220-ти человек, предположительно жертв нацистской «Программы эвтаназии», целью которой было уничтожение людей с физическими и психическими отклонениями. О находке рассказало сегодня австрийское радио ORF.

Массовое захоронение было найдено во время проведения работ рядом с региональной психиатрической клиникой Халя. Жертвы были захоронены между 1942 и 1945 годами, подозревают, что многие были умерщвлены в соответствии с фашистской программой укрепления «арийской расы», в которой не было места инвалидам. Многие останки принадлежали совсем молодым людям и подросткам.

В настоящее время власти остановили проведение работ на территории этого закрытого учреждения системы здравоохранения Австрии. Проводятся судебно-медицинские экспертизы по идентификации останков, кроме того, территория проверяется на наличие других братских захоронений.

До той поры, пока не будут проведены все анализы, не представляется возможным сказать, от чего погибли эти люди. Однако в программе радио ORF, посвящённой находке, историк Хорст Шрейбер сказал, что он подозревает, что это была смерть от голода. Как предполагают специалисты, привлечённые к расследованию, все эти более чем две сотни людей с физическими или психическими отклонениями и заболеваниями были убиты во времена нацизма после того, как были забраны из семей под предлогом помещения в специальные лечебницы.

В Австрии, которую эта программа задела в большой мере, рядом с Линцем — столицей Верхней Австрии, стоит дворец Хартейм, где с 1940 по 1944 годы национал-социалистами было убито около 30 000 человек, обозначенных в немецких списках как «живые существа, недостойные жить».

6 комментариев

  1. Уведомление: stories
  2. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.