В Афганистане может вырасти число нелегальных опиумных плантаций

Явное падение производства опиума в Афганистане вызвало резкий рост его цены, что, как опасаются власти, может, в свою очередь, подтолкнуть афганцев увеличить и незаконные посадки, и переработку.

По оценкам специалистов, рынок нелегального оборота наркотиков в стране ежегодно даёт 65 миллиардов долларов прибыли. От 100 до 400 миллионов долларов прибыли от наркотрафика получает движение Талибан. Как пишет агентство «Европа Пресс», производство опиума, выращиваемого для производства героина,  сократилось в Афганистане на 48 процентов, но повышение цен позволило производителям получить 190 процентов прибыли. Правительство страны встревожено и тем, что растёт внутреннее потребление и число наркозависимых афганцев.

Заместитель министра по борьбе с наркотиками Мохаммад Ибрагим Азхар сказал, что декабрьский доклад о состоянии дел только увеличивает озабоченность и страх правительства. Он запросил помощи международного сообщества, сказав, что без международной поддержки страна не сможет предложить альтернативу крестьянам, выращивающим мак.

В связи с этим Азхар отверг возможность возобновления практики международных операций по уничтожению маковых полей, на которых работают миллионы крестьян страны и которые занимают большую часть контролируемых талибами территорий на юге и востоке Афганистана.

Производство опиума в стране к 2009 году достигло пяти процентов объёма национального валового продукта. В прошедшем году было произведено только 3900 тонн, самое низкое количество с 2003 года. Чтобы компенсировать потери на полях, наркомафия увеличила производство гашиша, превратив страну в самого крупного производителя этого зелья в мире. Здесь производится от 1500 до 3500 тонн гашиша в год.

6 комментариев

  1. Уведомление: go right here
  2. Уведомление: homepage
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: kinder ferrero
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.