Взрыв в Александрии унес жизни 21 человека

Взрыв, прогремевший в субботу рядом с церковью в египетской Александрии, унёс жизни 21 человека. Министр здравоохранения страны сказал о 79 раненых в ходе этого нападения. В своём выступлении по национальному телевидению он рассказал, что сразу после полуночи возле церкви Двух Святых, принадлежащей христианам-коптам,  взорвался автомобиль, начинённый взрывчаткой.

В репортаже, переданном телеканалом «Нил ТВ» с  места событий говорится, что во время взрыва в храме проходила служба. На помощь пострадавшим пришла пожарная служба города.

Во время взрыва пострадали и расположенная неподалёку мечеть, среди раненых – восемь мусульман.

Губернатор Александрии Адель Лабиб сказал, что образцы с места событий переданы в лабораторию для проведения расследования. В выступлении по государственному новостному каналу MENA он сказал: «Цель этой атаки – все египтяне, а не только наши братья-копты». Коптские христиане составляют около 9% населения страны, 90% которого – мусульмане.

Один из старейших центров изучения ислама в Египте Аль-Азхар сделал телевизионное заявление, осуждающее это нападение. Советник по связям с прессой Мохаммед Тахтави сказал по «Нил ТВ»: «Это преступный акт, который никогда не может быть оправдан ни одной религией. Ислам особенно запрещает любые нападения в религиозных местах. Является беспрекословным фактом то, что задача мусульман защищать религиозные места, где молятся как мусульмане, так и не мусульмане».

Власти Египта винят в атаке иностранные элементы. В ноябре одна из группировок, связанных с Аль-Каидой в Ираке заявила, что христиане, проживающие на Ближнем Востоке, будут их «законной целью». Вскоре после этого источники в египетской полиции подтвердили, что по всей стране будет усилена охрана христианских храмов и дополнительно будет усилена защита верхушки Коптской Церкви. Однако растёт и напряжение между христианским меньшинством и мусульманским большинством внутри страны.  По данным Комиссии по международным религиозным свободам, в ноябре в провинции Кена на юге Египта были сожжены и разграблены порядка десяти домов и частных предприятий, принадлежащих коптам, только из-за распространившихся слухов о романтических отношениях, имевших место случиться между мужчиной-христианином и мусульманкой. Службы безопасности ведут расследование этого дела, арестовано несколько мусульман, подозреваемых в нападениях.

8 комментариев

  1. Уведомление: URL
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: Franz Ferdinand Medellin Boletas
  4. Уведомление: zaini eggs
  5. Уведомление: car insurance new york
  6. Уведомление: coupon
  7. Уведомление: joseph caramagno
  8. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.