Китай собирается урезать поставки редкоземельных металлов

Китай объявил о планах урезать экспорт редкоземельных металлов в 2011 году на 10 процентов. Мировые производители находятся в прямой зависимости от китайских редких элементов, жизненно важных для производства таких электронных товаров, как телевизоры и мониторы для компьютеров, для выпуска гибридных двигателей для автомобилей и строительства ветряных турбин. Китаю принадлежит 97 процентов мировой добычи семнадцати элементов: скандия, иттрия и ещё пятнадцати лантаноидов из периодической таблицы химических элементов.

За последнее время экспорт редкоземельных металлов неоднократно становился болезненным предметом торговых и политических отношений Китая с партнёрами и соседями, хотя ранее Китай обещал не сокращать неожиданно поставки.

На биржевых рынках резко выросли акции австралийских компаний, которые планируют добычу редких земель – Lynas Corp., владеющей самым богатым месторождением за пределами Китая – на 10%, а её конкурента, также из Австралии – Arafura, на 11,1%.

США заявили, что «очень обеспокоены уменьшением китайского экспорта редкоземельных металлов, сурьмы и вольфрама» и рассматривают возможность поднять вопрос об этом во Всемирной Торговой Организации.

В сентябре Китай уже останавливал отгрузку в Японию из-за политического территориального скандала. США, располагающие некоторыми месторождениями, планируют начать собственную добычу. В прошедшем году на территории Штатов редкоземельные металлы не добывались.

Сам Китай объясняет снижение экспортных квот возросшим внутренним спросом. Пресс-секретарь министерства торговли сказал, что Китай также ограничит добычу и производство, а соответственно – экспорт редких земель по, так называемым, «соображениям охраны окружающей среды». Страна также собирается создать союз поставщиков.

Японская корпорация Sony заявила, что объявленное Пекином сокращение экспорта нарушает принципы свободной торговли, и добавила, что её специалисты будут работать над снижением потребности в редкоземельных металлах, которые сейчас используются в производстве магнитов, конденсаторов и абразивов для полировки стекла для LCD-экранов.

Комментарии закрыты.