Жены раввинов призывают еврейских девушек к ограничению общения с не евреями

Двадцать семь жён раввинов обратились с призывом к еврейским девушкам не выходить замуж за арабов.  «Для собственного благополучия и благополучия будущих поколений, для того чтобы не проходить через ужасные страдания, мы обращаемся к тебе, пожалуйста, умоляем, не встречайся с не евреями… там, где вы работаете, много арабов, которые называют себя еврейскими именами. Юсуф превращается в Йоси, Самир – в Сами и Абед в Ами. Они ищут твоего общества, стараются тебе понравиться и уделить столько внимания, сколько ты пожелаешь. Но это нечто временное. Когда оказываешься в его руках, в его деревне и под его контролем, всё становится другим, и внимание превращается в оскорбления, удары и унижения».

 «Речь идёт не о расизме, а о будущем еврейского народа», — разъясняет письменное заявление активисток, опубликованное в среду в нескольких газетах Израиля. Жёны раввинов советуют, умоляют, просят: «Две тысячи девятьсот евреев пали жертвой таких отношений, включая брачные. Надо вразумить девушек до того, как они попадутся в ловушку и будут страдать».

Это движение рассматривается израильским обществом, как одно из наиболее националистических. Активно продвигающая послание Анат Гофштейн, директор Лехава (ассоциации против ассимиляции в Израиле), сказала: «Мы только хотим сказать громко и предупредить об унижениях, которые претерпевают еврейские женщины, когда живут в арабских деревнях в Израиле или внутри Палестинской Автономии. Мы должны вовремя остановить это явление». На обвинения в расизме Анат Гофштейн ответила тем, что «речь идёт не о расизме, а о будущем еврейского народа». Она добавила: « Если бы ситуация не была столь экстремальной, это письмо не было бы написано. Мы забыли, что арабы воюют против нас». Обращаясь к собственному многолетнему  опыту работы в центре реабилитации для женщин, Анат говорит об огромном количестве молодых женщин, которые хотели бы вырваться из таких отношений: «Это ужасный феномен преследования и плохого обращения арабов к еврейским женщинам. Никто ничего не говорит об этом потому, что это не политкорректно».

Заявление женщин вызвало горячие отклики с «другой стороны баррикад». Мохамед Адрасе, израильский араб, говорит: «Это не о реальном страхе потери иудаизма Израилем,  и не о девушках, это часть расистской борьбы против нас». Ему гневно вторит Майя Левович из Ассоциации прогрессивных раввинов: «Это стыд для нас, как религии, и для еврейского народа, как для граждан демократической страны, просить женщин не разговаривать с арабами на рабочих местах. Что меня больше всего беспокоит, это не письмо 10 или 20 женщин, а обстановка, которая создаётся в стране. Мы боремся за то, чтобы либеральный и толерантный иудаизм не отступал перед подобными инициативами». А инициатива жён раввинов не единична, так несколько недель назад несколько десятков раввинов опубликовали манифест, запрещающий продажу или сдачу в наём  арабам домов в еврейских кварталах. Новое письмо, всего лишь ещё один симптом волны нетерпимости, выплеснувшейся на улицы Израиля в виде манифестаций граждан, не желающих иметь в соседях ни арабов, ни нелегальных иммигрантов из Африки, ни ортодоксальных евреев.

6 комментариев

  1. Уведомление: click
  2. Уведомление: foreign language education Kallithea
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.