Иран казнил мужчину, обвиненного в шпионаже

Правительство Ирана объявило во вторник о казни мужчины, обвинённого в шпионаже в пользу Израиля. Как было сказано прокуратурой страны, он собирал и передавал службе израильской разведки Моссад секретную информацию о ракетах, военных базах и боевых истребителях.

Али Акбар Сиадат был казнён через повешение рано утром во вторник в тюрьме Эвин в Тегеране. О вынесении ему приговора по обвинению в шпионаже было сказано несколькими днями ранее по иранскому телевидению.

В понедельник был повешен ещё один осуждённый – Али Сареми. Его обвиняли в причастности к организации Народного Можахедина.

Оба наказания были приведены в исполнение после того, как под давлением международной общественности в воскресенье было отложено принятие решения о казни курдского студента Хабибилаха Латифи, обвиняемого в членстве в курдской сепаратистской группировке PJAK.

Телеканал Аль Арабия сказал, что с начала 2010 года в Иране был приведено  в исполнение 171 решение о смертной казни. По сведениям Международной Кампании по правам человека, к этому количеству надо прибавить ещё 300 человек, казнённых тайно в тюрьме Вакиль Абад в  Машаде.

Оппозиция и некоторые международные эксперты говорят о том, что правительство Ирана демонстрирует силу в связи с ростом недовольства  собственного населения сокращением государственных субсидий на основные продукты и товары, такие как хлеб или бензин,  и ростом инфляции.  Правительство, по словам наблюдателей, укрепляет силы безопасности в городах с целью противостоять массовым беспорядкам и ищет способы запугать людей агентами Моссада, заодно затронув патриотические струны.   Некоторые эксперты, например Али Ноуризадех из Центра Арабских и Иранских исследований в Лондоне, не верит, что казнённый сегодня был шпионом Моссада, так как мужчина не был военным, и у него не было доступа на военные объекты.

6 комментариев

  1. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  2. Уведомление: Make Him Desire You
  3. Уведомление: green products
  4. Уведомление: coupon
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.