Луис Игнасио Лула да Силва дал последнее интервью в качестве президента Бразилии

Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва, который в эту субботу покинет свой пост и уступит место новому президенту страны, дал своё последнее интервью в президентском дворце Планалту. Он выразил глубокое сожаление, что «ничего не изменилось» в отношении Соединённых Штатов к Латинской Америке за время правления Барака Обамы и раскритиковал роль этой сверхдержавы в мирном урегулировании на Ближнем Востоке.

Лула сказал, что США не понимают важности Латинской Америке, несмотря на участие Обамы во встрече Южноамериканских государств, проходившей сразу после его  инаугурации на посту президента. Соединённые Штаты и Барак Обама должны изменить взгляд на Латинскую Америку, должны понять её важность, сказал Лула. Он особенно подчеркнул, что это «демократический регион», «мирный» и «без ядерных бомб».

В самих США проживает 35 миллионов выходцев из Латиноамериканских стран, что больше, чем где-либо в мире – «больше людей живёт там, чем в собственных странах», сказал Лула и добавил, что именно поэтому он не понимает, почему Вашингтон ведёт себя как «империя» по отношению к региону.

«Надеюсь, Обама посетит Бразилию в 2011 году, но важнее было бы посетить не только эту страну, а все наши страны, чтобы ознакомиться с нашей реальностью».

Последняя встреча президента Бразилии с прессой состоялась за завтраком во дворце, который Лула занимал с 2003 года. В субботу президентская резиденция поступит в распоряжение избранной новым президентом страны Дильмы Руссеф.

Лула, занимавший пост два срока, отказался говорить о своём политическом будущем, но, отвечая на прозвучавшую со стороны некоторых политиков США критику, повторил, что не примет никакого международного поста. Буквально он сказал следующее: «Если бывший президент Бразилии пойдёт в генеральные секретари ООН, за ним туда мог бы пойти бывший президент США и тут всё может стать гораздо сложнее».

Высказался президент Бразилии и по поводу ближневосточного урегулирования, заверив, что «соглашение на Ближнем Востоке не будет достигнуто, между тем как Соединённые Штаты могли бы построить мир сами, потому что они – часть этого конфликта». Лула повторил своё мнение, что «пока не сядут за стол все участники», вовлечённые в конфликт, «возможности для мира не будет».

В этом смысле, как сказал бразильский президент, существует «множество интересов» и всё должно быть рассмотрено. Он сказал, что уверен, что народ США хочет мира, точно так же, как его хотят «многие сектора» Израиля и Палестины. Но сомнение вызывает  — все ли участники переговоров имеют одну и ту же цель?

7 комментариев

  1. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  2. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  3. Уведомление: Stay At Home Dad
  4. Уведомление: monavie online
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Handuk
  7. Уведомление: speed rank seo

Комментарии закрыты.