Министр Израиля раскритиковал действия Палестины и Турции

Министр иностранных дел Израиля предпринял демарш, выступив перед сотнями рабочих, собравшихся в Иерусалиме в понедельник утром, с критикой палестинского руководства, властей Турции и своего израильского премьера.

Министр Авигдор Либерман исключил в ближайшем будущем возможность заключения мирного договора с палестинцами, квалифицировав режим Абу Мазена как «незаконный, из-за неприятия выборности». Попутно он раскритиковал премьера Израиля Бенжамина Нетаньяху за то, что тот «показал себя слабым реалистом, претендуя достичь окончательного соглашения о мире за один год».

В начале выступления Либерман полностью отверг идею того, что Израиль должен просить извинений у Турции за майский штурм флотилии судов, направлявшихся в сектор Гааза. В результате высадки израильских солдат на борт флагманского судна было убито девять турецких активистов, выступавших за снятие блокады с этой полоски земли, управляемой радикальным палестинским движением Хамас. Либерман гневно осудил примирение Нетаньяху со своим турецким коллегой Эрдоганом. «Просить прощения – более чем постыдный акт. Наоборот, если кто-то и должен извиняться, то это Турция, поскольку именно они начали этот штурм. Кто должен просить прощения – это Турция, за свою поддержку терроризма, за поддержку IHH (группы, которая организовала флотилию с гуманитарными грузами), Хамас и Хезболлы. Мы не просим прощения».

Либерман сказал, что Эрдоган «обманщик» и не оставил без внимания слова турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, который вчера, в воскресенье, среди прочего заметил, что «дрязги в коалиционном израильском правительстве препятствуют дипломатическому сближению».

«Я не расположен больше поддерживать всё это враньё, которое мы слышим от турецкого премьер-министра, который ездит в Ливан и угрожает Израилю, или вчерашнюю ложь турецкого министра иностранных дел, сказавшего, что «Турция немедленно приступила к сотрудничеству, чтобы потушить пожары на севере Израиля, между тем как Израиль, наоборот, ждал днями, прежде чем направить помощь». Потому что я помню август 1999 года, когда произошло землятресение в Турции и Израиль направил туда 240 человек спасателей и медиков. Мы работали неделями и не услышали ни единого слова».

Таким образом, Авигдор Либерман ещё раз продемонстрировал свой скептицизм в отношении процесса мирного урегулирования. На его взгляд, более вероятен сейчас посреднический долгосрочный договор. Как сказал он на сегодняшней встрече: «Даже, если мы предложим палестинцам не только возврат к границам 67-го года и Восточный Иерусалим, а и возврат к границам 47-го и Тель Авив в качестве их столицы, они найдут причину не подписать мирное соглашение».

К своей жёсткой критике Абу Мазена и Нетаньяху, он добавил: «Невозможно соглашение о мире с палестинцами в этом году. Мы не можем этого сделать потому, что в первую очередь должны понять, что там нет законного правительства. Есть режим, три раза откладывавший выборы и проигравший последние. Что случится с договором, если состоятся выборы, на которых снова выиграет Хамас?»

Через несколько часов после выступления кабинет премьер-министра отмежевался от слов министра иностранных дел, сказав, что его слова выражают лишь его личную точку зрения и «позиция правительства Израиля выражается единственно премьер-министром страны Бенжамином Нетаньяху». От слов Либермана отмежевались и его партнёры по ультранационалистической трудовой партии, сказав, что его слова идут вразрез с интересами Израиля.

11 комментариев

  1. Уведомление: read more
  2. Уведомление: Violin lessons North London
  3. Уведомление: try these out
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: monavie
  6. Уведомление: Breakfest boletas
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: car insurance new york
  9. Уведомление: Handuk
  10. Уведомление: joseph caramagno
  11. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.