Сербия требует расследования дела, связанного с руководителями миссии ООН в Косово

Сербия требует у Международного Суда по уголовным преступлениям открыть расследование в отношении руководителей миссии ООН в Косово (MINUK), которых сербское правительство подозревает в сокрытии фактов и препятствии расследованию в скандале, связанном с незаконной торговлей человеческими органами. Об этом написала в воскресенье европейская пресса со ссылкой на сербское ежедневное издание «Blic».

Сербский министр, ответственный за сотрудничество с Международным судом по бывшей Югославии, Расим Ляджич направил письмо прокурору Сержу Браммертцу, в котором попросил суд расследовать действия Сорена Джессена Петерсена, бывшего шефом MINUK между 2004-2006 годами. В интервью, опубликованном в газете, министр выразил надежду, что просьба Сербии будет удовлетворена судом.

Скандал разгорелся несколькими днями раньше, когда член Совета Европы, парламентарий из Швейцарии Дик Марти обвинил косоварские власти в незаконной продаже органов людей, содержавшихся в тюрьмах страны. Он сказал  о том, что торговля органами происходила в 90-х годах во время войны за национальную независимость Косово. Его рапорт называет конкретных ответственных — группу руководителей Армии Освобождения Косово (USK), к которым принадлежал и Хашим Тачи – нынешний премьер министр независимого Косово.

Согласно рассказанному Марти, большинство жертв были сербскими заключёнными, задержанными в Косово и в 1999-2000 годах перевезёнными в Албанию.

Как сказал сербский министр: «Доклад Марти говорит о препятствиях, чинимых ему организацией MINUK. В те времена миссия уверяла, что не владеет никакой информацией о незаконном обороте человеческих органов и не располагает доказательствами (…), но в 2008 году наш прокурор по военным преступлениям получил 16 страниц готового доклада».

Сам премьер-министр Косово Тачи говорит, что обвинения против него  – это происки против обретённой независимости его народа, достигнутой при поддержке Соединённых Штатов и некоторых государств Евросоюза.

3 комментария

  1. Уведомление: agree with
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: frozen surprise eggs

Комментарии закрыты.