Израиль разрушил ядерный реактор в Сирии

Израиль разрушил в 2007 году ядерный объект в Сирии, построенный при помощи КНДР. Об этом говорится в рассекреченном WikiLeaks письме бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс , отправленном  представителям Государственного департамента по всему миру. Это сообщение до сих пор не было опубликовано ни самим порталом, ни одной из газет, с которыми Ассанж поделился документами. Доступ к письму, датированному 25 апреля 2008 года, получила израильская газета «Yediot Aharonot». Дословно в нём говорится, что «6 сентября 2007 года Израиль разрушил ядерный реактор, сконструированный Сирией втайне предположительно с северокорейской помощью».

В газетной статье подчёркивается, что данный документ – первое детальное официальное подтверждение атаки, начатой по предварительно собранным разведывательным данным; сотрудничества Израиля с США в этом деле; решения израильского правительства нанести бомбовый удар по Сирии и беспокойства США, не развяжет ли сирийский президент Башар аль Ассад ответную войну.

В обращении к послам США Кондолиза Райс написала: «Мы делимся направляемой вам информацией из-за опасений и в попытке избежать конфликта». Как объясняет она далее по тексту: целью бомбардировки было «разрушить секретный реактор, построенный тайно Сирией в пустынной зоне страны, называемой Аль Кибар». «Израильская миссия была успешно выполнена и реактор разрушен без возможности восстановления. Сирия завершила эвакуацию [персонала] из этого места, доказательства того, что находилось в зоне, уничтожены и на этом месте возведено новое здание».

«Мы думаем, основываясь на твёрдых доказательствах, что построить реактор Сирии помогла Северная Корея, и мы решили поделиться с вами большей информацией об этом деле», —  пишет Райс, уточняя, что разведка Соединённых Штатов считает, что речь шла об атомном реакторе того же типа, что построен Северной Кореей в Ёнгбьёне.

Согласно словам госсекретаря, кроме источников в Израиле, США имеет и другие источники. «Мы имеем крепкие основания думать, что реактор не был построен с мирными целями… не был спроектирован, как электростанция, он изолирован от населённых пунктов и не приспособлен для исследовательских целей». В пользу этого мнения говорят и такие аргументы, как секретность строительства, отсутствие заявления Сирии в Международное агентство по ядерной энергетике. «Покров тайны и просочившиеся со стороны Сирии за последние несколько месяцев после атаки слухи являются ясным доказательством того, что ей было что скрывать. Если бы дело обстояло иначе, не пришлось бы ничего прятать, Сирия не замедлила бы пригласить инспекторов МАГАТЭ и прессу, чтобы доказать свои утверждения», — заключает Райс в письме к дипломатам.

7 комментариев

  1. Уведомление: Violin lessons North London
  2. Уведомление: mg2i.fr/products_new.html
  3. Уведомление: Boom Beach Cheats
  4. Уведомление: URL
  5. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  6. Уведомление: joseph caramagno
  7. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.