У Церкви Рождества в Вифлееме собрались паломники

Самое большое число паломников за последние десять лет собралось в этом году 25 декабря у Церкви Рождества в Вифлееме, на Западном Берегу Иордана. Как сказали официальные военные лица израильской армии, координирующей передвижение в этом районе, накануне Рождественского сочельника в город прибыло около 100 000 человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. Количество паломников начало сокращаться после второго палестинского мятежа в 2000 году. Но это Рождество прошло мирно: хорошая погода, резкий отказ от насилия со стороны Израиля и Палестины оживили Западный Берег, сделав празднование более радостным и спокойным.

Самое низкое количество приезжающих на Рождество в Вифлееме наблюдалось около пяти лет назад, а сейчас – постепенно, или резко, как в этот раз, их число растёт. Все 2 750 гостиниц города были забронированы на рождественскую неделю задолго до конца года.

Однако следы прошлых событий видны и сейчас. Каждый приезжающий в город проходит массивные металлические ворота и разделительный барьер между Израилем и Палестиной, которые были построены за последнее десятилетие, в период массовых атак палестинцами христианских паломников. Израильские военные сказали, что ночью ими были разгромлены «объект, где тренировались террористы» и туннель в сектор Гааза, по которому контрабандисты по ночам переправляли оружие. Управляющие этой прибрежной палестинской автономией силы движения Хамас заявили, что в ходе израильских воздушных ударов никто не пострадал.

Только треть жителей Вифлеема сейчас – христиане. В 50-х годах их было 75 процентов. Остальное население исповедует ислам. Всего на Святой Земле проживает 2% христиан, по сравнению с 15% в 50-х годах. Как и во многих других странах Ближнего Востока, они вынуждены были мигрировать от политического давления и в поисках лучших экономических возможностей.

На Рождество в Вифлеем прибыли около 500 человек из миноритарной христианской диаспоры сектора Гааза, насчитывающей всего 3500 членов. Мусульман в Гаазе проживает около 1,5 миллионов. Сосуществование двух религий было мирным, однако с момента прихода к власти в Гаазе движения Хамас – в последние три года возникали инциденты, направленные против религиозного меньшинства.

6 комментариев

  1. Уведомление: continue
  2. Уведомление: foreign language education Kallithea
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.