Боевики атаковали посты безопасности рядом с афганской границей

Около 150 боевиков атаковали сразу пять постов безопасности в принадлежащем племенам районе Пакистана, рядом с афганской границей. В боях, произошедших в ночь с 23 на 24 декабря погибло 11 солдат и более десятка ранены. Погибли и 24 повстанца. Об этом в пятницу заявил  официальный представитель правительства в районе обитания племени Мохманд.

Бои показали, что у боевиков осталось достаточно возможностей для координации и организации комплексных нападений. Это несмотря на то, что против Талибана и Аль Каиды на северо-западе Пакистана было предпринято множество военных операций.

Как говорит агентство Reuters, ссылаясь на официальную информацию пограничного корпуса безопасности, боевики использовали для нападения лёгкое и тяжёлое вооружение, столкновения длились всю ночь и закончились к утру. Армия запрашивала помощь вертолётов. Агентство говорит, что независимая проверка сообщений, поступающих из зон, принадлежащих племенам, практически невозможна из-за ограничения доступа в них для иностранцев по причине чрезвычайной опасности.

Район, принадлежащий Мохманду, годами является источником неспокойствия и фокусом для множества операций правительственных сил. Его соседство с афганской границей делает район ценным транзитным мостом для повстанцев, направляющихся в соседнюю страну, чья территория контролируется армией США и НАТО. Пакистанские вооружённые силы заявляли о значительных победах в борьбе с талибами, однако боевики вновь и вновь нападают и на силы безопасности, и на мирных граждан.

С того времени, как пакистанская армия взяла штурмом занятую повстанцами мечеть в Исламабаде в 2007 году, в стране погибли от взрывов смертников и в результате нападений около 2000 человек. Официальные армейские лица говорят о том, что их операции в долине Сват, в Южном Вазиристане и других племенных территориях ослабили Талибан, однако аналитики сомневаются в их эффективности, поскольку боевики обычно отвоёвывают позиции в ходе мощных атак и восстанавливают своё господство везде, откуда их пытались выбить. Тем не менее, для контингента НАТО в Афганистане война пакистанской армии с пакистанскими талибами в приафганских районах жизненно необходима для успешного противостояния афганским повстанцам. Пакистан часто подвергается критике и давлению за недостаточность действий.

Помимо ночных боёв на приграничных территориях в пятницу произошёл взрыв на окраине пакистанского города Кветта: взорвалась радиоуправляемая самодельная бомба, закреплённая на велосипеде. В результате убит один полицейский и пятеро ранены.

Кветта – столица провинции Балуджистан, долгое время находившейся под властью повстанческих сил, требующих автономии для этого района.

7 комментариев

  1. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  4. Уведомление: Wedding Photography
  5. Уведомление: monavie
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.